Сегодня у православных начался Великий Пост. Видео

3 марта 2014 г. 18:47
2021
56
Сегодня у православных начался Великий Пост. Видео

Великий Пост начинается 3 марта, длится семь недель и заканчивается накануне Пасхи, 19 апреля.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA&index=3

Российская Газета опубликовала несколько простых правил для тех, кто готовится его соблюдать.

Во-первых, пост - не диета, когда человек следит за тем, чем питается, для того чтобы привести свое тело в соответствующую форму. Его соблюдают не для того, чтобы похудеть, сообщить друзьям и близким, об этом - "вот, и я постился", погордиться собой, проверить свою силу воли, попробовать уподобиться монахам в аскетических упражнениях, достигнуть "нового уровня в духовной жизни". И не для того, чтобы "подкупить" Бога. Бог не верховный диетолог, и ему совсем не важно, съели ли мы за эти семь недель кусок колбасы, или нет", - сообщает автор статьи.

Во-вторых, миряне, то есть не монахи и не священники, определяют строгость поста, советуясь с духовником, священником в храме, опираясь на здравый смысл. То есть мера поста конкретна для каждого человека, в зависимости от физического здоровья, возраста, пола, нагрузок, лежащих на верующем. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - это отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Порой наша зацикленность на пищевой стороне поста может принимать нелепые формы - когда мы только и делаем, что прикидываем, было ли в съеденной булочке яйцо и сливочное масло

В - третьих, ограничивать себя в еде нужно в разумных пределах: «не до степени, вот, все, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой мы начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства».

В-четвертых, молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Пост невозможен без участия в богослужениях, в Таинствах Исповеди и Причастия.

Различают пост телесный, есть пост и душевный. "Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза? Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла» (святитель Тихон Задонский).

В-пятых, касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1