Сегодня в России отмечается день донора. Видео

Среднестатистический донор — это семьянин средних лет, как правило рабочий на предприятии. Хотя сейчас кровь сдает и немало молодежи. По статистике в России на 1000 жителей приходится всего 12 доноров, что примерно в 2 раза меньше, чем в Европе. Стать почетным донором можно сделав 40 донаций крови или 60 донаций плазмы.
На Свердловскую областную станцию переливания крови в Первоуральске ежедневно приходит около 40-50 человек. По «донорским» субботам количество желающих увеличивается до 80. В год здесь происходит 16-17 тыс. донаций. Однако в нашем гороже снизилось количество тех, кто сдает кровь постоянно — отменили денежную компенсацию за питание.
Как подчеркивает Ирина Пономарева, заведующая отделом комплектования донорских кадров, к новичкам на Свердловской областной станции переливания крови отношение бережное. Порцию сданной крови увеличивают постепенно — сначала 200 мл, затем 300, и только после этого можно сдать полноценную норму — 450 мл. К тому же, между донациями должно пройти не менее 60 дней — организму необходимо восстановиться.
Противопоказания к сдаче крови — вес менее 50 килограммов и хронические тяжёлые и инфекционные заболевания (вирусный гепатит, туберкулез, ВИЧ, сифилис, а также пороки сердца, бронхиальная астма).
Сдают доноры не только кровь, но и плазму, а также клетки крови — эритроциты и тромбоциты. Востребовано все: плазма — для ожоговых больных, роженицам и при обыкновенной кровопотере нужна R-масса, т. е. эритроциты. Тромбоциты, как правило, необходимы онкобольным, на них очень много заявок из детской онкологической больницы.
На станции есть 3 холодильных хранилища для плазмы — там она проходит карантинизацию. Есть ряд заболеваний, которые проявляют себя не сразу, а только через полгода. Поэтому сданная плазма должна 180 пролежать на карантине.
Однако, использовать ее можно будет после того, как донор придет вторично и снова сдаст все анализы. Некоторых вызывают по 7-8 раз: звонят, даже пишут смс. Дело в том, что после карантина плазму нужно ввести в медицинский оборот как можно быстрее. Между тем, за 3 года 100 литров запасов все же подверглись утилизации. Чтобы предотвратить это, стоить помнить — быть донором, значит быть ответственным.
© Интерра ТВ