Сегодня Всемирный день борьбы с депрессией

24 марта 2017 г. 18:30
1443
13
Сегодня Всемирный день борьбы с депрессией

Это - рисунки пациентов психиатрической больницы. Для них творчество - способ преодолеть депрессию. Психолог Татьяна Чуркина рассказывает - методов борьбы с подавленным состоянием очень много. Например, специалист рекомендует вести здоровый образ жизни, высыпаться, общаться с жизнерадостными людьми и чаще бывать на свежем воздухе.

«Несмотря на то, что сегодня пасмурная погода, а серость погоды тоже угнетающе действует на эмоциональное состояние людей, поэтому внутри каждого человека должно быть свое солнышко, должно быть всегда голубое небо. Если этого достичь сложно, то необходимо включать очень яркий свет, в тот момент, когда пасмурно на улице», - рассказывает психолог психиатрической больницы Татьяна Чуркина.

Чтобы выявить степень депрессии, психолог проводит различные тесты. Пациентам предлагают нарисовать рисунок "Мой портрет в лучах солнца". А затем на лучах нужно подписать свои достоинства.

Это самый сложный момент - люди не привыкли себя хвалить, говорит Татьяна Чуркина. Работы у психолога хватает. Весной и осенью начинается самая пора депрессий. По словам специалистов, чувствуя упадок сил, люди стали обращаться за помощью гораздо чаще. Раньше, в основном, занимались самолечением.

«Депрессию легче захватить в самом начале, когда еще не такое глубокое нарушение душевного состояния человека, потому что потом уже тело начинает реагировать, так называемая, психосоматика. Телесные проявления возникают, и там лечение уже гораздо сложнее», - уверяет врач-психиатр Вадим Гоннов.

Врачи говорят - нередко из-за депрессии люди приобретают вредные привычки. И вместо того, чтобы найти выход из подавленного состояния, гробят свое здоровье. «Пациенты могут начинать употреблять наркотики и алкоголь в связи с тем, что у них постоянно депрессивное состояние. А могут, потому что так называемая постнаркотическая депрессия. То есть наркотики или алкоголь они так или иначе влияют на химию эмоциональных состояний», - говорит врач-нарколог Максим Диордиев.

Но если форма депрессии легкая, то можно с ней справиться и самостоятельно. Жители Первоуральска, например, в такие моменты предпочитают заниматься любимым делом.
В международный день борьбы с депрессией врачи напоминают - главное - внутреннее состояние. Поэтому сохранять позитивный настрой стоит сохранять даже вопреки пасмурной погоде.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1