Сегодня Всемирный день мониторинга воды. У вас из крана бежит чистая вода?

18 сентября 2023 г. 15:23
667
7
Сегодня Всемирный день мониторинга воды. У вас из крана бежит чистая вода?

18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды. Экологический праздник в 2003 году учредил американский Фонд чистой воды. В этот день принято поднимать проблемы питьевых водных источников, которые из года в год становятся всё более актуальными. На сайте фонда постоянно появляются сведения о качестве питьевой воды из разных уголков земного шара. На сегодня благодаря проекту в 150 странах мира появилось около 2 миллионов эко-волонтёров, которые поднимают вопросы водных ресурсов Земли. 

В России мониторинг качества питьевой воды проводят сотрудники Роспотребнадзора. Ещё для жителей страны создан специальный сайт, где можно в онлайн-режиме посмотреть данные о чистоте воды в своём населённом пункте. Мы посмотрели: "по результатам лабораторного контроля питьевая вода соответствует стандартам качества и безопасности", говорится на сайте по результатам запроса по Первоуральску.. 

Однако в этом году в Первоуральске случилась настоящая беда с питьевой водой. С июля горожане жаловались на неприятный запах, жирный осадок и грязь в водопроводной воде. Администрация Первоуральска тогда сообщала, что проблема случилась из-за засухи, поэтому городской округ был подключён к резервному источнику питьевой воды. Работники муниципального предприятия "Водоканал" приступили к экстренной промывке водопроводных сетей, также для горожан был организован подвоз питьевой воды. Ситуацию усугубили и сезонные ремонтные работы на сетях. Мэрия вскоре даже организовала специальную общественную группу народного контроля, для которой провели экскурсию на насосно-фильтровальную станцию. Тогда глава Первоуральска Игорь Кабец проанонсировал, что "проведёт совещание и все вместе они определят дальнейшие пути решения проблемы". Но после этого публикаций о работе контролёров-общественников больше не было. Также был обещан перерасчёт за некачественную услугу.

Последняя новость с упоминанием о проблеме с водой в Первоуральске промелькнула в начале сентября. Тогда в городской округ прибыл гидролог, который зафиксировал факт, что уровень воды в Верхне-Шайтанском водохранилище опустился на 2,5 метра. Пресс-служба администрации Первоуральска тогда написала, что в сентябре пройдёт экспертный совет с участием главы города и ключевых заместителей в сфере ЖКХ. Целью было заявлено – «разработка конкретных шагов в случае последующих климатических изменений, ведь обещают сухую осень и малоснежную зиму». 

Сентябрь ещё не закончился, так что ждём информации о работе экспертного совета. 

А пока предлагаем поделиться мнением по поводу качества водопроводной воды: чистая? По сравнению с июлем вода стала хуже/лучше/не изменилась? Перерасчёт был?

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода