Словесная невоздержанность привела к служебной проверке

9 июля 2014 г. 19:04
5831
16
Словесная невоздержанность привела к служебной проверке

Эти кадры сняты скрытой камерой. Анонимный автор даже смонтировал ролик и выложил в Интернет. Казалось бы, это просто очередное разбирательство в ГИБДД. Однако за два дня видео набрало больше 7 тысяч просмотров.

В видеоролике мужчине зачитывают готовое решение - виноват, неправильно пропустил пешехода. Хотя было ли правонарушение - нужно было разбираться.

Поводом для конфликта с дорожной службой стала трактовка пункта 14.1 правил дорожного движения. В нем говорится о пешеходном переходе, который не регулируется светофором. Что делать водителю, если в этом месте кто-то начал переходить дорогу? Правилами разрешено притормозить, оценить ситуацию и ехать дальше, не мешая при этом пешеходу. Но автор видео уверен - ему выписали штраф просто за то, что он притормозил, а не остановился. А между тем, согласно новой редакции правил от 2010 года, водитель сам вправе выбрать маневр. Главное - пешеходу не мешать.

На сегодня ход событий практически нереально восстановить, когда из доказательств - только видео очень низкого качества. Анонимный автолюбитель уверен, что на разночтениях этого пункта правил можно неплохо зарабатывать. На кадрах видеоролика заметно, что здесь пешеходы перебегают дорогу примерно на расстоянии метра от зебры. Однако за это нарушение правил расплачиваются водители. Их штрафуют за то, что они неправильно пропускают пешеходов.

Ситуацию прокомментировал начальник первоуральской полиции Сергей Чирко: «Что касается самого нарушения ПДД, у гражданина есть право оспаривать его в установленном законом порядке. По факту словесной невоздержанности сотрудников назначена служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка форме его общения с гражданином. О результате проверки мы сообщим отдельно».

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик