Снести нельзя оставить

26 апреля 2017 г. 17:21
1713
5
Снести нельзя оставить

Снести постройки. Жители первоуральского поселка на станции Хрустальная получили предупреждение. Городская администрация обязала их снести сараи и уличный туалет - им пользуются жители 4-квартирного дома. Люди в недоумении - ведь их жилье не благоустроено.

Объявление появилось на уличных постройках рядом с домом. Теперь гараж, сарай и даже туалет считаются незаконным, говорят хозяева. Люди не знают, что и делать - дом не благоустроен - здесь нет ни системы отопления, ни водоснабжения, ни канализации.

Жители рассказывают - этот дом строили еще для железнодорожников. И к каждой квартире прилагался свой участок. Затем эту землю передали в муниципальную собственность. И чиновники решили - приквартирные участки жильцам не нужны, говорят люди.

«Дом двухэтажный, а он не именно двухэтажный, он просто дом в двух уровнях, неблагоустроенный. Все удобства, вы видите, они у нас здесь. То есть, они причислили дом к двухэтажным, а вот эти постройки... Ну, в общем, разделение земли получилось. То есть, теперь эти постройки не относятся к этому дому», - поясняет местная жительница Наталья Надольская.

Сосед Натальи говорит - помимо приквартирного участка у его семьи есть еще один на 6 соток. Эту землю чиновники выделили Чиндяевым еще лет 30 назад. Документы на право собственности, говорит Евгений, есть. Однако, почему-то и у администрации тоже.

«Поднял бумаги в том году, с архивов поднял бумаги. Запросы сделал, запрос в земельный надел, чтобы они разъяснили, сняли кадастровый номер с этого участка и вернули нам. Но администрация мне написала прямым текстом: территория не ваша, земля не ваша, сносите постройки», - рассказывает Евгений Чиндяев.

Специалист в области земельных отношений Ярослав Смирнов рассказывает - администрация отмежевала всю эту землю и зарегистрировала право собственности за собой. Жители попробовали оспорить это. Вопрос вынесли на заседание муниципальной комиссии по выбору земельных участков.

«Решение комиссии господин Солдатов выносит - отказать в прекращении права муниципальной собственности, комитету по управлению имуществом принять меры к демонтажу расположенных на участке временных сооружений. Эти строения существуют с момента постройки данного дома и являются вспомогательными строениями, необходимыми для эксплуатации данного дома», - комментирует ситуацию специалист в области земельных отношений Ярослав Смирнов.

И жители, и эксперт уверены - разобраться в запутанном деле можно только через суд. Однако в администрации считают, это муниципальная земля, а постройки - самовольные строения.

«Сооружения размещены без каких-либо разрешающих документов - без экспертиз, заключений. Было принято решение включить хозяйственные постройки в план демонтажа временных сооружений, уведомив об этом лиц, разместивших данные постройки. Это придумала не администрация, об этом говорит Гражданский кодекс Российской Федерации», - поясняет позицию властей заместитель главы администрации Первоуральска по муниципальному управлению Дмитрий Крючков.

В администрации говорят - документов на право собственности не видели. Но если люди их предоставят, вопрос обещают рассмотреть. И скорее всего, придется вновь собрать экспертную комиссию. Тем временем, жители Хрустальной вздыхают - пора бы отремонтировать сарай с туалетом, да пока нельзя - вдруг постройки завтра снесут.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода