Соревнования по конкуру

31 октября 2017 г. 17:48
1101
0
Соревнования по конкуру

Причесать, почистить копыта, надеть сбрую и, конечно, угостить любимым лакомством. Так Владислав готовит своего любимца к выступлению. Вместе с Данделионом, или по-простому Одуванчиком, они участвуют в соревнованиях по конкуру.

Девятилетний наездник уверен - главное - наладить с лошадью контакт. Тогда любые препятствия будут нипочем: «Надо было из галопа лошадь перевести в шаг, а перед этим еще надо было ее перевести в рысь и сделать вольт. Вольт это такой круг вокруг препятствия».

Верховой ездой Владислав занимается с четырёх лет. Началось все с иппотерапии, а потом переросло в профессиональный спорт.

«Мы с ним пришили вместе. Потому что это с детства, это была моя мечта заниматься верховой ездой. Ну в силу там разных обстоятельств не так развито раньше было, когда я была маленькая», - рассказывает мать Владислава Виктория Шмидт.

Конкур - это соревнования по преодолению препятствий определенной сложности и высоты. Участникам ставятся четкие задачи, за невыполнение которых начисляются штрафные баллы.

«Всадник должен пройти маршрут, в указанном месте он должен перейти в рысь, сделать вольт, потом снова подняться в галоп и так далее по маршруту, и также в другой точке - он должен перейти на шаг, пройти определенный отрезок и, соответственно, дальше продолжать двигаться на галопе», - поясняет судья соревнований Кристина Терехова.

Мария Скоробогатова участвует сразу в двух направлениях. Ее лошадь Соломея должна взять высоту сначала в 60, а потом и в 80 сантиметров. По словам Марии,так и шансов больше и, разогревшись, лошадь сможет прыгнуть выше.

Девочка занимается верховой ездой 2 года. И тоже говорит - важно, чтобы лошадь доверяла, а вот добиться этого не так-то просто: «Это достаточно долго происходит, потому что все лошади разные. У них у всех характер свой. Главное - не злиться сильно на лошадь, не обижать ее и все».

На соревнованиях Марию всегда поддерживают родители. Несмотря на то, что конный спорт довольно опасен, они решили - девочке он пойдет на пользу. «Общение с животным - очень большой плюс. Во-вторых, стала целеустремленная, усидчивая, уверенная в себе, своих силах и возможностях, и, в-третьих, это очень большая нагрузка на организм ее, которая делает ребенка просто здоровой», - говорит отец Марии Вадим Скоробогатов.

Во время выступления родители следят за каждым движением Марии и Соломеи. Выдохнуть, говорят, можно только когда те уедут с "боевого поля" - так называют арену манежа. Ничуть не меньше переживают и тренеры за своих подопечных.

«Каждый барьер, каждый шаг переживаешь, чтобы все было хорошо, даже иногда не дышишь. Когда до финиша доходит, как сделать все хорошо, уже дышишь по-другому и себя чувствуешь по-другому. Иногда бывает, от радости плачешь, и ребенок плачет и обнимает тебя», - рассказывает тренер Раджа Рахимов

Так что группа поддержки переживает еще больше, чем сам наездник. К слову, оба героя нашего сюжета показали достойные результаты и заняли призовые места.

© Интерра ТВ

Книги
Сорока
Евродент Экран1