Состоялась презентация книги о первоуральских героях-чернобыльцах

22 апреля 2016 г. 18:09
829
1
Состоялась презентация книги о первоуральских героях-чернобыльцах

Отдали здоровье, а кто-то и жизнь. В Первоуральске чествовали ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году исполняется 30 лет с момента катастрофы. В честь этой даты в Первоуральске вышла книга под названием «Страну заслонили собой».

Журналистка Альбина Филатова признается - ее книга, это, прежде всего, летопись деятельности первоуральского союза чернобыльцев. И в тоже время и книга памяти. Ведь в ней рассказывается и о ликвидаторах последствий аварии, которые уже ушли из жизни.

Один из тех, кому вручают книгу и памятный знак в честь тридцатилетия со дня аварии в Чернобыле, - Сергей Бердников. В 1986 году он отправился на ликвидацию. Его военная специальность химик-спецобработчик. За время пребывания в Чернобыле он совершил 35 выездов на деактивацию третьего энергоблока. О тех днях вспоминает неохотно. Но радуется тому, что вышла книга о первоуральских чернобыльцах.

«Конечно, это приятно все, что о нас не забывают. Что была такая техногенная история, трагедия. Чтобы они помнили. А то ведь молодежь тоже мало чего знает. И не преподают им ведь толком-то об этом», - говорит ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Сергей Бердников.

Всего в ликвидации последствий аварии приняли участие 180 первоуральцев. Многие из них через несколько лет после возвращения из зоны отчуждения умерли от лучевой болезни и последствий радиационного заражения. Сейчас в живых осталось меньше половины. 26 апреля, в честь 30-летия со дня аварии, они соберутся на открытии обновленного мемориала памяти героям-чернобыльцам.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1