Суровая индустриальная эстетика

8 ноября 2017 г. 17:10
1178
17
Суровая индустриальная эстетика

В Первоуральске открылась выставка картин под названием "Новый суровый".

Группа «Железный озон» открывает выставку «Новый суровый». Гостей здесь угощают ягодным киселем цвета мазута и конфетами «Кочегар Петя» и «Плотник Вася». На стенах - картины на промышленно-заводскую тематику. Автор, художница Екатерина Поединщикова, уверяет - её вдохновляют индустриальные пейзажи:«Меня в этом стиле больше привлекает то, как это сделано, то есть, какие-то большие плоскости, ритмы, какие-то пятна цветовые, то есть, индустриальное наследие, это особенность нашего уральского региона».

Так называемый «суровый стиль» возник в 50-60 годы прошлого века. В нем, как правило, воспевают героику трудовых будней: «Смысл, вообще, появления этого стиля заключался в том, что он был таким как бы противоядием против соцреализма, и против вообще сталинской культуры, которая к концу 40-50-х годов представляла собой такие очень помпезные, очень торжественные, очень такие залакированные огромные полотна, и царил бесконечный праздник жизни».

По словам культуролога Татьяны Кругловой, приверженцы этого направления старались стереть гламурный лоск. Важнее было показать суровую реальность. Впрочем, уверена Татьяна, это актуально и сейчас: «Она не стремится делать красиво. Вот сейчас очень большая беда молодых художников тоже - они даже как-то бессознательно хотят угодить публике. У Екатерины совершенно другая установка. Она скорее наоборот, всегда разрывает наш такой привычный взгляд, но при этом она не вызывает отторжения».

И всё же современное искусство у многих вызывает противоречивые чувства. Посетители выставки стараются сами разгадать смысл картин. А после художница рассказывает о своем видении.

На выставке представлено около 15 картин. На их создание у художницы ушло почти полгода. Екатерина рассказывает, в своих работах экспериментировала с материалами. В основном, конечно, это масло, но где-то в ход пошли и нитроэмали, акрил и даже песок. Оценить «суровое искусство» может любой желающий. Выставка будет работать до 18 декабря.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет