Своя чужая земля

14 июня 2017 г. 19:13
2737
8
Своя чужая земля

Право пользования земельным участком Елена с мужем получили через аукцион. Семья заплатила за землю в Билимбае немалую сумму - почти полмиллиона рублей. Спустя год супруги решили построить желанный дом. Но выяснилось, что все не так просто.

Как оказалось, земля, которую местная администрация выставила на аукцион, муниципалитету не принадлежит. Эти участки - собственность Департамента лесного хозяйства. Но некоторые уже построили дома, оформили участки в собственность и переехали сюда жить.

Таких участков в Билимбае около 80. Владимир Симаков одним из первых приобрел здесь землю. У него на руках документы, в которых предельно ясно обозначено - земля для жилищного строительства. Но в других бумагах участок почему-то оказался лесопарком.

Сейчас многие дома, которые здесь расположены, могут пойти под снос. Однако чиновники уверяют - есть способ сделать постройки законными. Правда, на это могут уйти годы.

Но и после перевода земель из одной категории в другую люди боятся, что участки так и останутся собственностью государства, которое легко сможет их перепродать. Земельный вопрос в Билимбае озадачил даже прокуратуру. Ведь и федеральные леса нужно защитить, и права людей.

К ситуации с пониманием относятся и в Департаменте лесного хозяйства. Тем, кто уже построил здесь дома, советуют узаконить свои права в суде. А тем же, кто еще не успел начать стройку, юристы рекомендуют судиться, чтобы признать договоры аренды недействительными. А еще добиваться от местных властей не только возврата своих кровных, но и компенсации за незаконное использование собранных средств.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1