В анализах ребёнка повышенное содержание меди, свинца, хрома и мышьяка

Не анализы, а настоящая таблица Менделеева. Дарья Строжкова рассказывает - в моче ее трехлетнего сына врачи обнаружили металлы - медь, свинец, хром и мышьяк. Превышение по всем показателям. Это выяснилось после сдачи анализов в детском саду. Как объяснили женщине - минздрав проводит мониторинг состояния здоровья детей, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Правда, как решать эту проблему врачи родителям не сказали: «Тут же медсестра дает рекомендации. Показано - санаторно-реабилитационное лечение, которое мы должны обеспечить за свой счет, а дальше - обращайтесь к участковому педиатру. Я пришла к педиатру, говорю - у нас плохие анализы, дальше-то что? Они говорят: "Ну, всё. Больше ничего", - рассказывает Дарья.
По словам женщины, когда она посмотрела лист с результатами анализов, оказалось, такая проблема не только у ее сына. Пробы брали у 80 детей. Говорит, тяжелые металлы в организме - у каждого второго. И это, уверяет Дарья, совсем не удивительно. Ведь на Магнитке в какую сторону ни пойди, что-нибудь вредное найдется обязательно. Так что часто жители Магнитки - не успев выйти на прогулку, быстро бегут обратно домой. Еще и форточки закрывают. И не зря. Те же металлы, что нашли в организме ребенка, глубоко проникли и в почву. Об этом недавно рассказывал депутатам директор местного Экофонда Александр Цедилкин: «Улица Карбышева, это мы берем район Хромпика - Карбышева, Люксембург, Комсомольская - там мышьяк, свинец, медь. На Пильной – мышьяк, свинец, медь. На Динасе больше всего - мышьяк, свинец, медь, цинк».
Специалист заверил - с проблемой разбираются. Ведут работу с предприятиями, высаживают деревья, ремонтируют и поливают дороги. Тем не менее, проблема ухудшения здоровья людей из-за состояния экологии в Первоуральске - не нова. Около 16 лет назад в городе даже работала областная программа по реабилитации здоровья населения. «Ученый-профессор Кацнельсон разработал методику определения групп населения, которые склонны к экологически обусловленным заболеваниям, и самое главное, разработал методику их оздоровления. В результате проведенных реабилитационных мероприятий был очень высокий уровень улучшения качества здоровья и снижения всех этих рисков - 80-85%», - рассказывает член Общественного совета министерства природных ресурсов Свердловской области Владимир Плюснин.
Но эта программа активно работала только до 2013 года. Ее поддерживали не только местные власти, но и предприятия Первоуральска и Ревды. Сейчас об этом все забыли, говорит эксперт. Поэтому Дарья вместе с семьей планирует переехать. Другого выхода женщина просто не видит.
© Интерра ТВ