В Билимбае представили макет части космического корабля

13 апреля 2016 г. 17:56
1985
12
В Билимбае представили  макет части космического корабля

Для тех, кто не видел оригинала, создали макет. В честь Дня космонавтики в первоуральском поселке Билимбай презентовали копию части космического корабля «Восход-1», на котором совершил полет первый советский космонавт Юрий Гагарин.

Он провел в космосе один час и 47 минут. Затем благополучный спуск на Землю и торжество советской науки. Все это стало возможным благодаря инновационному, по тем временам, космическому кораблю «Восток-1». Макет головной части судна, той, где находился космонавт, усилиями энтузиастов создали на уральской земле.

«Ракета-носитель «Р-7» в данную концепцию не вошла. Потому что это была бы слишком большая, громоздкая конструкция. Но это основная, узловая часть с деталировкой 90 процентов», - рассказывает о макете директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев.

Вес макета чуть меньше одной тонны. Он изготовлен из металла и пластика по оригинальным чертежам, все детали выполнены вручную. Этот макет станет вторым экспонатом будущего мемориала первопроходцам реактивной авиации и космонавтики. Он встанет рядом с первым детищем фонда "Строганофф" - реактивным самолетом БИ-1.

«Би-1 имел ракетный двигатель. И этот ракетный двигатель был установлен на ракете-носителе «Р-7» и на комплексе «Восток-1» - прямая связь», - говорит Андрей Моисеев.

Территория для размещения мемориального комплекса выбрана не случайно. Именно в Билимбае во время войны базировалось авиаконструкторское бюро.

Сейчас оба макета пока ютятся возле усадьбы фонда "Строганофф" - новое место для них еще не готово. Но работы по его обустройству идут полным ходом. Уже готов фор-эскизный проект будущего мемориала с уникальной концепцией. Дело осталось за малым - уладить бумажные вопросы и приступить к строительству.

© Интерра ТВ

Муз разбор
Евродент Экран1