В будущем году за капитальный ремонт дома свердловчане будут платить 6 рублей 10 копеек за один квадратный метр. Видео

20 декабря 2013 г. 19:08
1618
12
В будущем году за капитальный ремонт дома свердловчане будут платить 6 рублей 10 копеек за один квадратный метр. Видео

В Свердловской области около 107 тысяч многоквартирных домов, большинство из них далеко не новые. Для приведения их в порядок и разрабатывался законопроект “Об обеспечении проведения капитального ремонта”. Над его созданием работали специалисты министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В ходе заседания свердловского Законодательного Собрания министр Николай Смирнов заявил, что деньги, собранные в одном муниципалитете, не будут перекидываться на другие территории.
Как бы то ни было в каждом районе есть новый и старый жилфонд. И, понятно, что этот закон выгоден, прежде всего, тем, кто живёт в старых домах. Но касается он всех, в том числе владельцев квартир в новостройках.

Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против принятия этого закона. Представители ЛДПР поддержали коллег. У либерал-демократов вызвал непонимание тот факт, что тариф платы за капремонт во всех муниципалитетах одинаков – 6 рублей 10 копеек за один квадратный метр. И действительно, доход жителей условной Верхней Утки, где всего несколько многоэтажек, не сопоставим с доходом екатеринбуржцев.

Другой важный момент – необходимо будет набрать значительный штат чиновников для работы в фонде по распределению денег на капитальный ремонт. Планируется, что это полсотни человек.

Перед обсуждением проекта закона, первоуральские депутаты от фракции «Яблоко» через своих коллег в Законодательном Собрании просили внести ряд поправок, в первую очередь, по обеспечению прозрачности финансовых потоков. Проще говоря – чтобы горожане понимали, куда тратятся их деньги, и с кого спрашивать за качество ремонта домов. Однако не все поправки «яблочников» были взяты в конечный вариант документа.

Как бы то ни было, закон принят в трех чтениях. И теперь, где бы вы не жили - в новенькой квартире или хрущёвке - вам с будущего года придется платить 6 рублей 10 копеек с каждого квадратного метра - на будущий ремонт дома.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

Оплата капитального ремонта стала темой рубрики «Гость в студии» на телеканале «Интерра ТВ». Пояснения даёт юрист, заместитель председателя первоуральского отделения Ассоциации юристов России Ксения Лумпова.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1