В Новоуткинске открыли памятную доску ликвидаторам чернобыльской аварии

19 апреля 2016 г. 18:34
1578
13
В Новоуткинске открыли памятную доску ликвидаторам чернобыльской аварии

В Новоуткинске открыли памятную доску участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В год 30-летия со дня взрыва в поселке дополнили уже существующий мемориал.

180 первоуральцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в эту самую радиоактивную точку Советского союза были отправлены и 21 житель поселка Новоуткинска. Восьмерых из них уже нет в живых. Их имена увековечены на памятной доске, которую сегодня открывают в поселке.

Александра Каменских - одна из тех женщин, которая потеряла своего мужа, спустя некоторое время после его возвращения из Чернобыля. Женщина вспоминает, ее супруг уезжал туда совершенно здоровым. Но когда Валентин Каменских вернулся из радиоактивной точки, стал часто болеть. После возвращения в родной Новоуткинск Валентин Каменских прожил всего восемь лет.
Другой ликвидатор аварии, Сергей Царьков, был призван в Чернобыль в качестве военного врача, поэтому в прямых работах на реакторе участия не принимал. Но вспоминает, что и без этого подвергался немалому облучению, которое не прошло бесследно – он инвалид второй группы.

Сергей Царьков провел в Чернобыле три месяца. Туда его призвали лейтенантом, а вернулся он уже капитаном запаса. Сейчас работает в родном поселке врачом-рентгенологом. Со всеми новоуткинскими участниками ликвидации знаком лично и поддерживает дружеские отношения - сегодня они собрались все вместе. В следующий раз планируют встретиться буквально через неделю на открытии нового памятника в Первоуральске. Событие приурочат к 30-летию со дня аварии в Чернобыле.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ