В Первоуральске горячо обсуждают тему с водопроводной водой

20 января 2017 г. 18:24
3402
6
В Первоуральске горячо обсуждают тему с водопроводной водой

Первоуральцы признаются - привычку пить из-под крана оставили давно в прошлом. Нередко вода течёт мутная, бывает, с запахом тины. А недавно горожане обратили внимание - вода больше обычного пахнет хлором. Насторожило и то, что в новогодние каникулы в городе был подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В социальных сетях поползли слухи - мол, в городском водопроводе завелись вирусы, которые не убиваются даже кипячением. Слухи слухами, но беспокойство оказалась не на пустом месте. По данным Роспотребнадзора, после вспышки кишечных инфекций были взяты пробы воды и там обнаружен антиген ротавируса. После этого городской «Водоканал» начал профилактическую промывку сетей.

«Дезинфекцию проводят с использованием хлора, поэтому воду лучше отстаивать не менее 6 часов до улетучивания этого свободного хлора, и потом обязательно кипятить. Кипяченую воду использовать и для питья, и для умывания, и для чистки зубов. Администрация, вообще-то, оповещала население, что воду из-под крана лучше пока не использовать», – говорит исполняющая обязанности главного санитарного врача по Первоуральску Людмила Белякова.
Кроме Роспотребнадзора причины вспышки кишечной инфекции выясняет и прокуратура.

«Прокуратурой города проводится проверка по факту массового заражения острой кишечной инфекцией на территории городского округа Первоуральска. В настоящее время проверочные мероприятия еще не закончены», - комментирует ситуацию помощник прокурора Первоуральска Сергей Халеев.

Однако многие горожане ничего необычного не заметили. Говорят, кипятят воду в любом случае или заказывают бутилированную.

Но эпидемиологи рекомендуют кипятить всю воду, в том числе и из родников, и с колонок, и бутилированную. Ведь ротавирус при кипячении погибает практически мгновенно. Что касается воды из-под крана - мероприятия по очистке водопровода обещают закончить в ближайшее время.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1