В Первоуральске отметили день снятия блокады Ленинграда и освобождение узников Освенцима

27 января 2015 г. 19:58
1332
2
В Первоуральске отметили день снятия блокады Ленинграда и освобождение узников Освенцима

Голод, холод и сотни тысяч смертей. Сегодня в России вспоминают блокаду Ленинграда - она длилась 872 дня. Более двух лет город был отрезан от внешнего мира. В начале января 1944 года Советские войска стали прорывать блокадное кольцо, а 27 января объявили о полном снятии блокады. Год спустя в этот же день были освобождены узники Освенцима. В Первоуральске проживают и блокадники и узники концентрационных лагерей. Сегодня они встретились в городской библиотеке и рассказали подросткам, как выживали и умирали люди.

Подросткам рассказывают о страшных пытках и убийствах, которые происходили там. Но этот лагерь был далеко не единственным. В военное время их были тысячи. Пленных людей использовали как рабов, а лозунгом таких мест была фраза, которую заключенные запомнили навсегда - "Работа сделает тебя свободным". Но оттуда никому не удавалось сбежать, надежда была только на спасение. Первоуралец Павел Парфенович Казанцев вспоминает, как освобождал узников лагеря в Австрии.

Он попал на войну сразу после школы. На фронт ушли и его ровесники. На сегодняшнюю встречу в библиотеку пришли и те, кто находился в Ленинграде, когда немцы окружили город. Живут в Первоуральске и солдаты, те, кто защищал жителей Ленинграда.

Они пережили многое. Возможно, именно поэтому ветеранов сейчас волнует ситуация на Украине. И обижает искажение исторических фактов. Ветераны хотят, чтобы молодое поколение знало и не забывало настоящую историю. Ведь эти люди сделали все, чтобы их внуки и правнуки жили спокойно.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1