В Первоуральске предали земле останки солдата, найденного поисковиками

22 июня 2016 г. 18:31
1429
9
В Первоуральске предали земле останки солдата, найденного поисковиками

Чтобы знали и помнили. Две торжественно-траурные церемонии прошли в Первоуральске в честь Дня памяти и скорби. Так сегодня предали земле найденные поисковиками останки советского солдата Гавриила Халдина. А днем ранее в поселке Новоуткинск установили надгробный памятник другому участнику Великой Отечественной войны.

История с установкой надгробной памятной плиты ветерану Великой Отечественной войны и жителю Новоуткинска Рифгату Хаматнурову началась еще шестнадцать лет назад. Тогда на это выделялись деньги от государства. Но они таинственным образом исчезли в организации, которая занималась установкой обелисков. Спустя несколько лет память о ветеране помог увековечить депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

«Полтора-два месяца назад мы встретились, и через меня Раиса Рифгатовна обратилась к депутату Государственной думы Муцоеву Зелимхану Аликоевичу. И последним было принято решение создать памятник, как дань глубочайшего уважения подвигу и мужеству этого человека», - рассказывает председатель Первоуральского Совета ветеранов Александр Слабука.

Дочь ветерана не скрывает радости, что ее хождения по различным организациям, благодаря стараниям депутата, наконец-то, закончились. Ведь Рифгат Хаматнуров умер двадцать лет назад, и с тех пор его родственники не оставляли попыток увековечить его память, использовали любую возможность, и вот это свершилось.

Внучка ветерана Альбина Нуртдинова вспоминает, что переживала - вдруг и в этот раз не получится поставить памятник деду. Для семьи это было очень важно, ведь для них он настоящий герой.

«Ну, когда дедушка у меня умер, мне было шесть лет. Поэтому я мало помню, отрывками, но для меня тогда уже было важно, что дедушка воевал, и для меня это очень большое значение имело. И сейчас мы прямо все горды очень, мы очень рады, что наконец-то получилось так все», - делится впечатлениями внучка фронтовика Альбина.

Благодаря депутату Государственной Думы удалось увековечить память еще одного участника Великой Отечественной войны - Гавриила Халдина. Первоуралец ушел на войну в 42-ом, но так оттуда и не вернулся. Его останки нашли лишь этой весной.

Сегодня боец Гавриил Халдин со всеми полагающимися почестями вернулся на родную землю.

«Надо сказать, поддержка и помощь, которую нам оказал, именно Совету ветеранов, депутат Государственной думы Муцоев Зелимхан Аликоевич, благодаря только его поддержке была организована сама эта экспедиция по доставке останков», - говорит председатель Первоуральского Совета ветеранов Александр Слабука.

Останки Гавриила Халдина захоронили на Мемориале славы. Здесь же появилась и памятная доска с именем вернувшегося домой солдата. Всего при поддержке Зелимхана Муцоева было установлено одиннадцать мемориальных досок, два памятника уральцам – Героям Советского Союза и Обелиск Славы.

В процессе работы над сюжетом, стало известно, что сегодня приказом министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу депутат Государственной Думы Зелимхан Муцоев был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1