В Первоуральске прошли соревнования по автомодельному спорту

29 августа 2016 г. 18:36
800
0
В Первоуральске прошли соревнования по автомодельному спорту

Здесь все как в настоящем автоспорте, только вот размеры болидов в несколько раз меньше. Но это не мешает им с таким же азартом биться за позиции на трассе и заходить в повороты. Заезды проходят в нескольких классах, а соревнования разбиты на несколько этапов. В данном случае это финал кубка Урала.

«Каждый класс - отдельный заезд. Потому что у машин разные двигатели стоят, разный вес у машин. Разные масштабы. Вот десятка и восьмерка. Восьмерка она большая, десятка маленькая - задавят друг друга», - рассказывает главный судья соревнований Игорь Валахов.

Восьмерка или десятка - это масштаб по отношению к реальному размеру автомобиля. С машиной в масштабе один к восьми выступает Никита Меньшинин. Болид под его управлением только что вернулся с трассы, и подросток сразу же загоняет его в сервисный парк для обслуживания. Говорит, по ходу гонки машина вела себя нестабильно.

Другой участник Владимир Крошенков только готовится выйти на трассу. Его болид представляет особый класс, машины, оснащенные не электромоторами, а двигателями внутреннего сгорания. Эти автомобили имеют максимальное сходство с реально существующими моделями. И подготовка к выезду тут более серьезная.

«Проверяем, во-первых, наличие топлива, которого на данный момент нет. Берем заправочную емкость, заправляем специальным топливом, нитрометан называется. 25% нитрометана и 11% масла. Грубо говоря, спирт разведенный касторкой», - говорит участник соревнований Владимир Крошенков.

Запуск машины производится на специальном стартовом столе. И далеко не всегда это получается с первого раза. Как в любом двигателе внутреннего сгорания, здесь может отказать свеча и пропасть искра. Вот и Владимир сталкивается с такой проблемой - запустить спорткар ему удается лишь с десятой попытки.

Чтобы выехать на трассу, двигатель должен быть прогрет до 120 градусов. На этих соревнованиях таких моделей представлено не много, в силу их дороговизны. Основная же масса - это электрокары, они гораздо доступнее, что позволяет стать участником заездов не только взрослым, но и детям. Минимальный возраст в этом спорте ограничен лишь мастерством владения пультом дистанционного управления.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Варикоза нет