В Первоуральске волонтеры привели в порядок заброшенные могилы красноармейцев

8 мая 2015 г. 19:42
1353
0
В Первоуральске волонтеры привели в порядок заброшенные могилы красноармейцев

Безымянные, осевшие и заросшие травой. Эти могилы жители поселка Пильная заметили, когда делали уборку на кладбище. Сразу начали расспрашивать коренных жителей о том, кто здесь захоронен. Старожилы рассказали - это могилы скончавшихся от ран красноармейцев.

«Там остались бугорки, одну хорошо видно колонку. В этом ряду порядка 15 могил, вторая рядом и третья. Три полосы такие», - рассказывает житель посёлка Пильная Николай Портной.

Другой первоуралец, Валентин Бурков, вспоминает, когда началась война, отец ушел на фронт и вскоре погиб, а мама стала работать, выхаживать раненых: «Из школы я, второклассник, заходил к маме на ее работу, где она нянечкой работала в этих корпусах, госпиталях и все это видел своими глазами».

Жители посёлка рассказывают, обращались в городскую администрацию с просьбой выяснить, чьи это могилы и поименно установить всех, кто тут захоронен. «В своих архивных данных они никакой информации не нашли, имена на сегодняшний день невозможно установить», - поясняет Владимир Сивак.
И хотя жители Пильной уверены, что на местном кладбище захоронены красноармейцы, никаких документальных подтверждений этому пока нет.

«Сейчас на Пильнинском кладбище нет доказательств того, что этот человек был в Красной Армии, потом его ранило и привезли в Первоуральск. Хотелось бы найти, но ведь нет ни одного упоминания об этом», - говорит заместитель председателя городского Совета ветеранов Николай Чабин.

Несмотря на отсутствие документов, активисты решили сами увековечить память солдат. Изначально местные жители планировали создать на кладбище мемориальный комплекс с указанием всех фамилий погибших. Но сейчас, когда стало ясно, что установить их имена практически невозможно, решили сделать мемориальную доску. На днях активисты очистили от мусора и полностью привели в порядок площадку, на которой находятся безымянные могилы.

Мемориальную доску открыли сегодня вечером. И жители поселка все еще надеются, что имена павших будут установлены, и кто-то, спустя десятилетия, сможет найти могилы своих родных.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Книги
Гиппократ