В Первоуральске запустили беспилотники, чтобы следить за лесными пожарами

6 мая 2016 г. 17:14
1986
80
В Первоуральске запустили беспилотники, чтобы следить за лесными пожарами

Беспилотный летательный аппарат уходит в небо. Его полет дистанционно контролирует оператор из мобильного пункта управления. Координаты квадрата наблюдения введены заранее, за эти границы беспилотник вылететь не сможет, даже если его туда направят. Перед авианаблюдателем стоит задача обнаружить лесной пожар или разведенный костер.

Это современное оборудование стоит на вооружении авиаотряда спецназначения главного управления МВД по Свердловской области. Сегодня силовики помогают первоуральским пожарным. Только за 20 минут полета дрон успевает охватить более 1200 гектаров.

«Наша задача сегодня - попробовать максимально охватить территорию частного сектора и лесной фонд, и прибрежную зону. Кто разводит костры. Правильно или нет они это делают и, в принципе, соблюдаются ли меры безопасности», - отмечает начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Первоуральску Егор Марьясов.

За такие нарушения предусмотрены серьезные штрафы. Для физических лиц до 4000 тысяч рублей. В дальнейшем пожарные планируют привлекать авиаотряд на постоянной основе. Эффективность наблюдения с воздуха в разы выше, чем работа наземных патрулей.

© Интерра ТВ

Сорока
Гиппократ