В первоуральском центре "Наше будущее" бывшие наркоманы заново учатся жить

24 апреля 2015 г. 19:59
1850
4
В первоуральском центре "Наше будущее" бывшие наркоманы заново учатся жить

Без алкоголя и наркотиков. Обрести себя и начать новую жизнь учатся подопечные реабилитационного центра "Наше будущее" в Первоуральске. Здесь они пытаются навсегда забыть о прошлой зависимости. Удается ли стать другим человеком тому, кто раньше жил под кайфом?

Когда Екатерина Лопаева поняла, что жизнь висит на волоске, решила - надо что-то менять. Но как начать, ведь за спиной 4 года наркозависимости. Девушка рассказывает, употребляла синтетические наркотики, которые в народе называют «соль».

«Когда начала употреблять, переложила ответственность за воспитание дочери на свекровь, оправдывая себя тем, что мне нужно заработать больше денег, чтобы обеспечить будущее, но естественно, не смогла собой управлять, забыла про ребёнка», - рассказывает Екатерина.

Девушка шестой месяц проходит реабилитацию в центре "Наше будущее". После прохождения курса хочет помогать таким же, как и она. Ну а пока учится жить заново - без наркотиков. В этом ей помогают и другие, проходящие здесь реабилитацию. Александр употреблял наркотики 20 лет. Потерял не только годы, но и две семьи. Он по себе знает, что такое ломка и тяга к наркотикам.

«Мысли были, конечно, ужасные. Потерял опять всё, что нажил за год, жить уже не хотелось», - вспоминает Александр Шутов, консультант реабилитационного центра "Наша будущее".

Александр прошел реабилитацию в Екатеринбурге, а после этого - обучение в Москве, чтобы помогать "друзьям по несчастью" в центре "Наше Будущее". В Первоуральске он, кстати, существует уже не первый год. О его работе и успехах рассказал на недавнем заседании городской Думы заведующий организационно-методическим кабинетом Психиатрической больницы №8 Вадим Гоннов: «Команда центра очень интересная, мне очень близка, потому что там много психологов, специалистов по социальной работе и волонтеров».

По словам Вадима Гоннова, с 2009 года общая заболеваемость наркоманией снизилась на 15%, но в тоже время возрос спрос на так называемые синтетики. Чаще всего на них подсаживается молодежь, рассказывает руководитель отдела профилактики по УрФО благотворительного фонда "Наше будущее" Александр Попов: «Если раньше были 40-50-летние, то сейчас… вот вчера девочка приходила, 19 лет, родители не знают, что делать, куда только не обращались».

Проблему зависимости на себе испытал и директор реабилитационного центра Роман Кондрашов. В центре, говорит, все друг другу помогают, и в этом и заключается смысл лечения – тот, кто пережил зависимость, доступнее расскажет, как от нее избавиться.

«Мы работаем по программе, разработанной совместно с врачами-наркологами, с местной наркологией», - отмечает Роман Кондрашов

Особый распорядок дня, специальное меню, а главное в этом центре - поддержка. Ведь она даёт надежду на будущее.

© Интерра ТВ

Книги
Евродент Экран1