В пещере ледяной или Записки троглодита

15 мая 2018 г. 16:57
866
1
В пещере ледяной или Записки троглодита

Общеизвестный факт: значительную часть своей небольшой, по геологическим меркам, истории человечество обитало в пещерах. Например, в такой, которая расположена в парке «Оленьи ручьи». Для сотен поколений древних уральцев эти стены были домом родным – согревали, защищали, спасали. Даже термин такой есть – троглодиты, буквально означающий «живущие в пещерах».

Троглодиты для нас сегодня – символ дикости, свирепости и даже тупости. И это при том, что они умело пользовались огнем, изготавливали довольно сложные орудия и умудрились освоить гигантские территории. Несмотря на жесткую конкуренцию с хищниками. А вы –дикость, дикость…

Мы решили побывать в шкуре троглодитов, на себе испытав все прелести пещерного образа жизни. Как говорится – вперед! Вглубь веков и земных толщ.

Кунгурская ледяная пещера. Не найдется на Урале, да и в России, пожалуй, человека, который не слышал бы о ней. Это историко-природный комплекс, известный далеко за пределами России. Во времена СССР пещера обладала статусом заповедника всесоюзного значения, ее ежегодно посещало около 200 тысяч человек. Кстати, в комплекс входит и гора с одноименным названием – Ледяная.

Сейчас, по понятным причинам, посетителей стало поменьше, хотя по прикидкам ученых, пещера без особого ущерба для себя способна принимать до полумиллиона гостей в год. И отсюда никто не уйдет разочарованным.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Евродент Экран1