В России впервые отмечают День неизвестного солдата

3 декабря 2014 г. 20:11
2449
49
В России впервые отмечают День неизвестного солдата

Их имена не удалось установить, но они заслуживают памяти и уважения. В России сегодня впервые отмечается День неизвестного солдата. Память бойцов, захороненных в безымянных могилах, почтили и в Первоуральске. И сегодня же в городе вручили документы родственникам двух красноармейцев, чьи личности удалось установить только спустя 70 лет.

Со слезами на глазах Борис Гудушин принимает медальон своего родственника. Неизвестный солдат наконец-то обрел имя. Его звали Николай Гудушин. Все что от него осталось - лишь одна фотография в семейном архиве, да и та детская.

Борис Гудушин никогда бы и не вспомнил родственника, если бы не эта капсула, этот медальон, который нашли подо Ржевом. Его обнаружила девушка Вера из тюменского поискового отряда. В медальоне была записка с данными бойца Николая Гудушина.

«Я понимаю, что это дело такое, благое дело, его нужно делать - помогаю другим людям эо потом нам же возвратится добром», - делится впечатлениями участница поискового отряда "Югра" Тюменской области Вера Смирнова.

В этом сезоне отряд "Югра" нашел 16 медальонов и установили уже 10 имен павших воинов. Но это лишь капля в море. Всего удалось установить личности более сотни бойцов. А сотни так и остались безымянными.

«Есть упоминание о том, что часть не была обеспечена медальонами, поэтому бойцы просто не могли их иметь. Есть еще периоды, когда они были отменены, и у бойцов была только красноармейская книжка», - рассказывает руководитель поискового отряда "Югра" Татьяна Кухаренко

С помощью медальона тюменские поисковики разыскали родственников и другого первоуральского бойца - Петра Александрова. Эту реликвию и карандаш солдата торжественно вручили его внуку Эдуарду Александрову. Он признался - деда совсем не знал. Он родился спустя 20 лет, как тот ушел на фронт. Говорит, мать рассказывала, что дед Петр был поваром: «На фронте тоже поваром был, в 42-ом пропал без вести до сегодняшнего дня».

Два бойца обрели имя. Их останки похоронят на следующий год в братской могиле подо Ржевом. А сколько остается еще тех, кто пропал без вести и лежит там же, на полях сражений. Чтобы о них помнили, в России появилась новая памятная дата. 3 декабря - День неизвестного солдата.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1