В свердловских городах прошёл "Бессмертный полк"

10 мая 2016 г. 18:20
1676
58
В свердловских городах прошёл "Бессмертный полк"

Ветераны снова в строю. Их портреты держат в руках дети, внуки и правнуки. В Первоуральске по площади Победы идет «Бессмертный полк». Наталья Комарова несет портрет прадеда. Родственники рассказывают - он был награжден двумя медалями за отвагу.

А у Дениса Капралова вместо штендера - автомат ППШ, который он смастерил сам. Вместе с сыном он встал в ряды "Бессмертного полка" в память о своем деде - Егоре Капралове. «Мой дед воевал на Курской дуге, он был шофером, он прожил всю жизнь с пулей в руке и умер 15 лет назад», - рассказывает участник акции "Бессмертный полк" Денис Капралов.

Бессмертным строем горожане идут к Мемориалу Славы. В колонне - около пяти тысяч человек. Среди них - и первые лица города, и даже рок-музыканты. Участники группы "Запасной выход" переоделись в военную форму и вспоминают известные песни.

Акция "Бессмертный полк" стартует и в Асбесте. Здесь участники собираются у Центра культуры и досуга имени Горького. Пока колонна строится, люди делятся воспоминаниями. Например, Елена Гневанова говорит, что гордится своим свекром. Он был танкистом.

«Он в войну, когда давали 100 грамм боевые, он всегда их выменивал на сахар, он никогда в жизни не пил, не курил, вел здоровый образ жизни. Очень сладкое любил», - рассказывает участница шествия "Бессмертный полк" Елена Гневанова.

Другая участница памятной акции - Дарья Ларина держит в руках портрет своего прадеда. Она рассказывает - на войне минометчик Степан Моисеев сильно пострадал: «Когда отряд пошел разминировать поле, то там был один предатель, он специально вывел их на место, где много мин было, и моему прадеду оторвало кисть».

А у Галины Казаковой из Красноуфимска на фронт ушло 12 родственников. Шестеро - с маминой стороны. И столько же - со стороны отца. И тому, в отличие от братьев, посчастливилось вернуться домой. «На 9 мая мы всегда собирались, и мой отец играл вот эти военные песни. Он ничего не рассказывали. А когда песни пели, он тогда плакал», - говорит Галина.

В Красноуфимске «Бессмертный полк» собрал около тысячи человек. В Качканаре - гораздо больше. Тут участники памятной акции идут и в составе других колонн. Многие признаются - им мало чего известно о судьбе своих родных. «Мой дед, Песчанков Владимир Афанасьевич, был штурманом. И вот 13 августа они улетели на боевое задание и не вернулись. И вот все, что мы о нем знаем - пропал без вести и не вернулся с боевого задания».

И таких историй много. В Свердловской области к акции "Бессмертный полк" присоединились 123 тысячи человек. Они вспомнили и фронтовиков и тружеников тыла. Люди уверены - их родные живы, пока о них помнят.

© Интерра ТВ

Книги
Гиппократ