Вертолет и спасатели

24 августа 2017 г. 18:48
610
2
Вертолет и спасатели

В екатеринбургском бизнес-центре прошли учения.

Над бизнес-центром «Высоцкий» появляется вертолет МЧС. А внизу - большая группа спасателей. К счастью, это всего лишь учения. По легенде на 51 этаже горит ресторан. Первая задача - спасти всех, кто находится внутри.

Отрабатывают наихудший сценарий - системы автоматического пожаротушения не сработали. Это вдвойне усложняет задачу. Нужно и людей из горящего здания эвакуировать, и с пламенем бороться. Выглядит все по-настоящему. В операции задействовано около 80 человек.

«Цель и задача была пожарно-спасательного гарнизона - отработать вопросы - подача огнетушащих средств на 188 метров, это высота здания "Высоцкого", отработать взаимодействие с авиационно-спасательным центром по спасению людей с высоты с вертолетной площадки», - поясняет начальник службы пожаротушения по Свердловской области Михаил Коваленко.

По сценарию один из пострадавших каким-то чудом выбирается на крышу небоскреба. За ним к площадке бизнес-центра подлетает вертолет. Пока тушат пожар, пострадавшим оказывают медицинскую и психологическую помощь.

«Пострадавшие растеряны. Они могут проявлять острые стрессовые реакции. Надо дать им возможность отреагировать, надо дать им возможность снять напряжение, которое они получили во время стресса, эвакуации. Мы слушаем человека очень внимательно, пытаемся понять, что с ним сейчас происходит, в зависимости от этого уже выстраиваем работу, строим диалог», - говорит начальник отдела экстренного реагирования уральского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России Вероника Чехминок.

По словам специалистов, вероятность патовой ситуации, когда все системы разом выйдут из строя, невелика. В здании бизнес-центра больше 1000 кубометров воды. Этого хватит, чтобы потушить даже большой пожар самостоятельно. В случае чего могут осушить бассейн в СПА-центре. Но надеются, что техника все-таки не подведет.

После того, как учения закончены, приходит время ставить оценки. Как считает руководство, со спасательной операцией все справились на "отлично". Условный пожар потушили довольно быстро, а всех пострадавших эвакуировали.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода