Видят мир по-особому. В школе №11 есть класс для слабовидящих детей

8 октября 2015 г. 18:40
986
1
Видят мир по-особому. В  школе №11 есть класс для слабовидящих детей

Видят мир по-особому. Ежегодно во второй четверг октября мировое сообщество обращает внимание на проблему слепоты. На этот раз День зрения выпал на восьмое число. В первоуральской школе №11 есть класс для слабовидящих детей. К каждому ребенку здесь индивидуальный подход.

Тринадцатилетняя Катя Вавилина читает с помощью указательного пальца. Шрифт в учебнике, по которому она занимается, специальный... рельефно-точечный - для незрячих людей. Девочка быстро определяет буквы на ощупь.

Чтобы выполнить задание в тетради, Катя берет не ручку, а специальный прибор, который не пишет по бумаге, а прокалывает ее. "По Брайлю" - так называется эта система письма и чтения для слепых и слабовидящих людей. Она состоит из шеститочечных знаков или по-другому - ячеек.

Знания даются девочке хорошо - в школе она отличница. Больше всего, говорит, нравятся уроки физики.

Уроки в специальном классе проходят 3 раза в неделю. Потому эти ребята будут учиться не 11, а 12 классов. Но детей это не расстраивает. К каждому ребенку тут индивидуальный подход - говорит директор школы.

Сейчас в 11 школе учатся 10 детей с ограниченными возможностями здоровья. Они участвуют в различных олимпиадах и конкурсах и добиваются хороших результатов. Катя Вавилина сейчас тоже готовится к выступлению. На конкурсе красоты она исполнит песню на английском языке.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1