Вместо прибыли - убытки. Первоуральский пенсионер потерял свои сбережения

9 февраля 2017 г. 18:43
2528
5
Вместо прибыли - убытки. Первоуральский пенсионер потерял свои сбережения

Как приумножить пенсии во время кризиса. Такое объявление появилось в газете около года назад. Некий Центр займов и инвестиций "Эксперт" предлагал пенсионерам вклады аж под 50% годовых с ежемесячными выплатами. Один из жителей Первоуральска поверил в это и передал микрофинансовой организации 2 миллиона рублей. Говорит, деньги собирали всей семьей. И поначалу действительно получали проценты.

«Они мне первый месяц должны были в апреле начислять. На сберкнижку перевели мне за один месяц. Потом, ждем-ждем, уже нет. Проценты не начисляют. Думали, что они хороший приличный банк. Они оказались нехорошие», - рассказывает пострадавший.

Мужчина не хочет называть свои личные данные и прячет лицо. Тем не менее, эту историю он согласился рассказать на камеру, чтобы придать ей резонанс. Центральный офис микрофинансовой организации находится в Москве. Но дозвониться туда, конечно, не получается. Как говорит пострадавший, он почти полгода ходил по разным инстанциям, но результатов никаких. И только после того, как он обратился к юристам, дело дошло до суда: «Мы обратились с требованиями расторгнуть договор. Признать пункт о подсудности не действительным. Также вернуть вложенную сумму денег, проценты, моральный вред, компенсации и различные неустойки», - рассказывает адвокат Екатерина Щербина.

Адвокат признается - с пострадавшими от этой организации сталкивается не первый раз. Юрист предполагает - процесс затянется из-за того, что представитель ответчика не явился. Но Екатерина Щербина в успехе уверена - в аналогичных делах суд уже выносил решение в пользу потерпевших. Как выясняется, таких было немало. В полиции Екатеринбурга сообщают - с жалобами на эту же организацию к ним обратились еще несколько человек: «В конце прошлого года в полицию Екатеринбурга поступило порядка 10 заявлений от жителей города о том, что кредитная организация не исполняет свои обязанности по договору. В настоящее время сотрудниками ОМВД России по городу Екатеринбургу проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение», - комментирует старший специалист отделения по связям со СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу Евгений Крюков.

Финансовые эксперты советуют - чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно проверять всю информацию об организации, в которую собираетесь вложить деньги, обязательно спрашивать лицензию. И помнить - обещания огромной прибыли, как правило, - обман.

«В чем и особенность пирамиды - они готовы пообещать любую сумму процента, потому что возвращать деньги не собираются и выплачивать их не собираются. На сегодняшний день доходность свыше двадцати, (двадцать – это уже предел) - это уже сомнительно», – говорит советник ректора УрГЭУ СИНХ Максим Марамыгин.

Такие организации, как правило, зарегистрированы по закону, и запретить им работать никто не может, говорят эксперты. Тем временем у пострадавших впереди долгое разбирательство. Пока рассматривается дело о том, чтобы расторгнуть договор вклада. И лишь потом встанет другой вопрос - как добиться компенсации ущерба.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет