Вода пошла на спад, но многие дома по-прежнему в зоне подтопления

18 апреля 2016 г. 18:08
2215
0
Вода пошла на спад, но многие дома по-прежнему в зоне подтопления

Река Чусовая вышла из берегов. В Первоуральске и ближайших поселках затопило 107 подворий. Больше всего от воды пострадали частные дома в Билимбае. О неизбежном подтоплении местных жителей предупредили заранее. Сейчас вода пошла на спад, но многие дома по-прежнему остаются в зоне затопления.

От реки до дома Светланы Малямовой примерно 20 метров. Девушка надеялась, что до их огорода вода не дойдет, но стихия оказалась сильнее: «У нас с 2011 года этот участок. Первый раз вот такое. В прошлом году был паводок, но он был позже, и, буквально, на один день поднялось до нынешнего уровня, который на настоящий момент. А так, вода дошла высоко, такого мы, конечно, не ждали», - рассказывает жительница поселка Билимбай.

Уровень воды в Чусовой начал расти на прошлой неделе. К выходным 50 подворий в Билимбае оказались в зоне подтопления. Чтобы выйти из дома, сельчанам пришлось на скорую руку мастерить переправы.

Участок Владимира Кириллова стихия тоже не пощадила. Мужчина говорит - морально был к этому готов. Долгое время он работал в сфере ГО и ЧС, поэтому научился предугадывать наступление паводка. Пенсионер уверен - сброс воды с водохранилищ начали очень поздно. Результат – половодье.

О том, что в Первоуральске будет «большая вода», понимали и в МЧС. Поэтому в выходные спасатели развернули в поселке оперативный штаб. Каждые два часа информацию передавали в областное управление. Спасатели обошли частные дома, предлагали жителям помощь.

«Основное, это поселок Билимбай. Так же у нас туда попало Коновалово, Прогресс, Битимка. Общее количество дачных и садовых подворий составило 107 участков. Но от эвакуации жители отказались», - говорит заместитель начальника 10 отряда ФПС по Свердловской области Руслан Атамурадов.

Сегодня утром оперативный штаб МЧС в поселке был свернут. Сейчас внимание спасателей приковано лишь к плотинам, тем, что ниже по течению Чусовой. Например, в Староуткинске спад паводка еще не очень значителен. Там режим чрезвычайной ситуации не снят. А значит, от нежелательной воды в доме сельчане не застрахованы.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1