«Водоканал» готовится к паводку

22 марта 2016 г. 18:21
1539
16
«Водоканал» готовится к паводку

В Первоуральске в преддверии паводка городской «Водоканал» проводит работы на фильтровальной станции. Вода из крана весной, как правило, становится хуже.

Тем не менее, сейчас воду из Верхне-Шайтанского водохранилища можно пить – это демонстрирует начальник цеха питьевого водоснабжения Евгений Костылев. Чтобы стать такой, жидкость проходит процедуру хлорирования и две степени очистки. Чтобы контролировать качество воды во время паводка, сейчас в фильтрах меняют песок.

Но на станции фильтруют лишь четверть того, что нужно городу в сутки. Поэтому в подземном резервуаре жидкость смешивают с неочищенной водой из Верхнего пруда и подают в дома.

В Первоуральске не раз поднимали вопрос, как сделать чистой всю воду. В прошлом году предприниматели из Москвы представили коммунальщикам технологию мембранной очистки.

Но, чтобы приобрести необходимые аппараты, нужно немало средств - примерно 370 миллионов, заявляет директор «Водоканала» Валерий Хорев. Сейчас предприятие готово выделить всего 12. Проект можно воплощать поэтапно, уверено руководство.

По словам Валерия Хорева, если найдутся деньги, весь процесс переоборудования займет 5 лет. Сейчас уже объявлен конкурс по этому проекту. Пока же единственная мера, которая поможет хоть как-то улучшить качество воды весной - это смена песка в фильтрах.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1