Волонтеры или мошенники?

15 июля 2016 г. 16:57
3571
22
Волонтеры или мошенники?

Поют про любовь, армию и маму... У одного из торговых центров Первоуральска выступает группа "Формат". Музыканты приехали из города Чебоксары. Владимир Ермолаев и Руслан Абрамов уверяют - концерт в Первоуральске устроили в благотворительных целях.

«Мы подписали договор с фондом «Будущему - быть». И часть собранных денег отправляется именно в фонд. Он занимается помощью в детских домах и лечением детей», - поясняет уличный артист Владимир Ермолаев.

Такие благородные цели трогают сердца первоуральцев. Диски с записями группы раскупают, как горячие пирожки. Кто-то хочет детям помочь, а кому-то песни нравятся.

Однако не все так добродушно настроены. Некоторые подозревают, что музыканты могут оказаться мошенниками. Молодые люди признаются, они отдают благотворительному фонду то, что удалось собрать вот в эту коробку, и 30% суммы от продажи дисков. На остальные средства живут сами. Ездят по городам на автомобиле.

Благотворительный фонд, ради которого группа работает, находится в Чувашии. Судя по информации на сайте, он помогает Шумерлинской школе-интернату для детей с ограниченными возможностями здоровья. По телефону связываемся с руководством школы. Здесь говорят - такой фонд действительно предложил им сотрудничество. Но пока договор не заключен, и никакой помощи не поступало.

«Мы оставили им заявку на приобретение оборудования - то, что нам нужно для детей. Например, детская площадка уличная. Сегодня же они перезвонили и сказали, что кое-какая сумма уже собралась, можете представить счета на оплату», - комментирует ситуацию представитель администрации Шумерлинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ольга Константиновна.

В благотворительном фонде поясняют - они работают всего месяц. Под их эгидой проводят концерты 10 музыкальных групп. После возвращения в Чувашию они передадут деньги в фонд.

«Они приезжают по итогам гастролей, у нас опечатан ящик, мы его вскрываем, составляем акты, деньги в банк - и переводим», - говорит директор благотворительного фонда "Будущему - быть" Людмила Аркадьева.

В фонде говорят - они хотят помогать детям и из других городов. Но получится ли это - пока вопрос. Многие к таким благотворительным акциям все равно относятся скептически.

Не все благотворительные фонды действительно помогают тем, кому обещают. Существует федеральный закон, который регламентирует деятельность таких организаций. Но, несмотря на это, у мошенников в сфере благотворительности есть лазейки для махинаций. В рубрике "Мнение" юрист Сергей Исаев.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
СТ Практик