Возьмут ли продавцы фальшивую купюру? Проверить это решили полицейские

Сегодня в поле зрения полицейских супермаркеты и автозаправочные станции. Первым сотрудники полиции посещают магазин. За товар рассчитываются фальшивой пятитысячной купюрой.
Покупка совершена. Сотрудник полиции предъявляет удостоверение и сообщает, что кассир положила в кассу фальшивку. Продавец не скрывает изумления, ведь она ничего подозрительного не заметила. И это не удивительно, специального прибора на кассе нет.
После супермаркета полицейские отправляются на заправочную станцию, там тоже всегда высокий покупательский прессинг. Но тут кассы оборудованы по последнему слову техники. Фальшивку быстро вычисляют. Как того требует регламент, нажимается тревожная кнопка. Только вот задержать сбытчика поддельной купюры никто не пытается.
«Просто первый раз такой случай, и очень мне страшно стало», - переживает шок сотрудница АЗС Ксения.
По словам полицейских, чаще всего злоумышленники подделывают купюры номиналом одна и пять тысяч рублей. Качество их изготовления очень высокое, но зная особенности, можно легко вычислить подделку.
«Если посмотреть под прямым углом, то на декоративной ленте видны две буквы "Р". Под гербом присутствует номинал купюры - что на пятитысячной, что на тысячной купюре. Данная микроперфорация выполняется лазером и очень трудно подделывается», - рассказывает сотрудник полиции.
Так же следует сверять серийные номера купюр. Иногда бывает, что на одной и той же банкноте они отличаются. Как отметили полицейские, рейдовые мероприятия продлятся еще несколько дней. Проверять на бдительность будут сотрудников тех торговых точек, где ранее обнаруживали фальшивки.
© Интерра ТВ