Всегда готовы к неожиданным ответам: сегодня социологи отмечают профессиональный праздник. Видео

14 ноября 2013 г. 18:20
639
1
Всегда готовы к неожиданным ответам: сегодня социологи отмечают профессиональный праздник. Видео

Очень часто люди отказываются отвечать на вопросы. Одни считают, что это пустая трата времени. Другие, что лишняя информация им не нужна. Однако есть люди, для которых мониторинг общественного мнения - работа. Это социологи.

Задав вопрос респонденту, социолог должен быть готов к любому, самому неожиданному ответу. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил рейтинг самых неординарных ответов. Так на вопрос, что имеется в виду под словами «политическая система России»?, некоторые респонденты философски отметили, что «все Богом устроено». Другие подобрали определение «кошмар». Есть убежденные в том, что цыгане - «пришельцы из космоса», а одинокий человек, это «тот, который не видел женщину».

На самом деле задача социолога - грамотно составить вопросы. В анкете разные виды вопросов и одно золотое правило: четкая структура, чтобы все было понятно респондентам.

В первоуральском Управлении образования составляют рейтинги образовательных учреждений. Для этого составляют специальные анкеты. На вопросы отвечают, как правило, около полутора тысяч родителей. Тут есть свои тонкости. Главное - завоевать доверие. Поэтому начинается анкета с вежливого обращения.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1