Всех домашних питомцев - в реестр!

9 октября 2017 г. 18:46
1840
18
Всех домашних питомцев - в реестр!

Котят буквально спасли от смерти. Едва ли им исполнился 1 месяц. Беззащитных малышей просто выбросили на улицу.

«Принесла их девушка, которая не прошла мимо и услышала, как на мусорке из пакета доносится мяукание. В завязанном пакете сидели три котенка», - рассказывает волонтер первоуральского общества защиты животных Олеся Булатова.

Волонтеры приюта говорят - животных, найденных на мусорке, приносят систематически. Возможно, хозяева сначала пытаются их раздать, а потом ничего не получается. Точно также на улице оказались и щенки: «Этих маленьких щенят мы нашли вместе с их мамой - Матюшей возле кладбища. Она куда-то их вела – пыталась, наверное, найти себе где-то место жительства новое с ними».

И таких историй в приюте знают сотни. Чтобы таких случаев стало меньше, в Госдуму хотят внести законопроект о ветеринарной безопасности. Речь идет о платной регистрации домашних животных. При этом зоозащитники подчеркивают - неплохо было бы воспользоваться международной практикой.

«Платная регистрация - это символическая. Для примера - 100, 200 рублей при регистрации животного. А большая сумма становится только для тех животных, которые не стерилизуются, то есть, которые возможно будут пополнять полчища бездомных. Регистрация призвали лишь упорядочить владельцев, упорядочить ведение списка животных», - поясняет председатель первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина.

Чтобы обеспечить исполнение этого закона, наверняка придется создать специальную службу, говорит Юлия Воронина. Но такая законодательная инициатива по душе не всем - механизм еще не продуман, и это вызывает слишком много вопросов. «Я готова заплатить за какой-то там своеобразный налог на содержание животного. Но. Я должна понимать четко - куда эти деньги идут. Породные животные - вот у меня тоже, у них у каждого свой документ, у каждого - идентификационное клеймо, у каждого стоит чип. Зачем я буду вносить в какую-то базу еще, тем более платить за это деньги», - говорит инструктор-дрессировщик первоуральского кинологического центра «Кайзер» Юлия Королева.

Тем не менее, Юлия отмечает - единая база животных хотя бы на уровне города - идея хорошая. Это позволит не только защитить питомцев от жестокости хозяев. Но и выяснить, с кого спросить ущерб, если, например, на улице напала чужая собака. Только вот как будет реализован этот проект и будет ли он вообще принят Госдумой, пока непонятно.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1