Вспомнили тех, кто не вернулся

15 февраля 2018 г. 17:58
1534
15
Вспомнили тех, кто не вернулся

Сегодня чтут память погибших солдат. Ровно 29 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это война унесла жизни более 15 тысяч солдат и офицеров. И сегодня в Первоуральске вспоминают своих героев.

Более трехсот первоуральцев были в Афганистане. В память о погибших в разных конфликтах земляках журналист Альбина Филатова написала книгу «Гвоздики на снегу». Женщина вспоминает, как собирала информацию буквально по крупицам:
"Я была на скорбных вот этих проводах ребят, погибших в Афганистане. Даже в 1983 году, когда еще запрещено было это все показывать в печати, но удалось там поприсутствовать, но написать тогда было нельзя. Об этом только через несколько лет было написано. Я была в семьях ребят погибших, встречалась с их боевыми товарищами».

На митинге встречаются ветераны Афганистана. Здесь каждый вспоминает годы службы, и своих товарищей. Дмитрий Бояркин рассказывает - попал на войну в 18 лет. Служил водителем. Свой первый выезд помнит до сих пор: «Поехали на границу Тургунди к Кушке получать машины. на 2-3 дня должна была у нас там получиться вся эта операция с получением машин. просидели там 25 или 26 суток. Как в «Девятой роте» воровали тушенку, картошку. Вот так вот, в общем-то, выжили».

Несмотря на ужасы войны, многие ветераны рассказывают - сохранилось много теплых воспоминаний: «Теплые воспоминания естественно остались. Там проверяется действительно ты настоящий друг, товарищ, когда идешь плечом к плечу в бой», - говорит ветеран Афганистана Артур Сунагатов.

Война поменяла многих. Но самое важное, говорят афганцы, - всегда оставаться человеком. Помнить своих и объяснять другим поколениям, что советские солдаты делали в Афганистане. И что могло бы быть, если б они не охраняли южные рубежи.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1