Вступил в силу закон о блокировке интернет-ресурсов за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Мнения, комментарии. Видео

3 февраля 2014 г. 18:40
2032
21
Вступил в силу закон о блокировке интернет-ресурсов за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Мнения, комментарии. Видео

В России вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам.

До сих пор досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрывались только по решению суда. Теперь и по этой категории сайтов решение будет приниматься незамедлительно.

"В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия", - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора. Там уточнили, что процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

После блокировки ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

Как пишут федеральные СМИ, документ подвергся жесткой критике со стороны интернет-отрасли, представители которой опасались, что в результате могут пострадать законопослушные сайты. Так, в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркивают, "с повышением количества типов блокируемой информации количество неправомерно заблокированных ресурсов будет расти значительно". Кроме того, там указывают на расплывчатое определение того, какую информацию можно считать экстремистской.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA&feature=c4-overview

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет