За и против вредного производства. На Среднем Урале строят завод по переработке сурьмы

29 мая 2015 г. 19:11
3377
12
За и против вредного производства. На Среднем Урале строят завод по переработке сурьмы

На кону здоровье! Жители соседствующего с Первоуральском Дегтярска уже два года держат оборону против строительства сурьмяного завода. По соседству с будущим производством стоит фермерское хозяйство. Но по документам оно значится иначе, поэтому и не входит в санитарную зону. Сурьмяной завод не должен граничить с фермерским хозяйством. Ведь мясо, молоко и сыр, который здесь производят, уже не будут экологически чистыми. Фермер обращался в суд, но пока заявление рассматривать отказываются, говорят, завода же нет, значит и вреда хозяйству пока никто не наносит.

Против переработки сурьмы на этой территории не только фермер, но и многие жители города. Объясняют свою позицию просто - экологическая ситуация будет подорвана, причём не только в Дегтярске, но и в Ревде, Первоуральске и даже Екатеринбурге. 28 элементов таблицы Менделеева будут обрушены на города. В том числе ртуть, свинец, мышьяк.

Депутаты местной думы тоже против нового производства, говорят - многие документы на разрешение строительства сурьмяного завода вызывают подозрение в плане подлинности, поэтому в прокуратуру уже направлено обращение, и надзорное ведомство проводит проверку.

Дума против, а вот нынешний глава Дегтярска поддерживает строительство. По его словам, он и сам поначалу сомневался, нужно ли такое производство городу, но подробнее изучив план, пришел к выводу, что никакой опасности завод не представляет и будет приносить большую выгоду Дегтярску, уверен глава.

Деньги деньгами, но здоровье не купишь, считают многие жители. Они не раз выходили на митинги против строительства завода и призывают откликнуться другие близлежащие города. Дегтярцы уверены, если их опасения подтвердятся, территория зоны риска окажется далеко за пределами их города.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Гиппократ