За подделку лекарств будут сажать пожизненно. Аудио

5 сентября 2013 г. 18:18
778
7
За подделку лекарств будут сажать пожизненно. Аудио

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям. Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей. В ближайшие дни они будут направлены в правительство и Верховный суд для получения заключения, сообщают "Известия".

Предложенные Михеевым поправки в УК предусматривают в зависимости от тяжести деяния наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет либо летальный исход от поддельного препарата) — до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки — от 8 до 15 лет либо пожизненный. Такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов, уверен парламентарий.

По данным "Известий", в Росздравнадзоре уже одобрили инициативу.

Напомним, сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в нашей стране фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Между тем санкции за фальсификацию лекарств нигде формально не прописаны.

При этом, по данным Института государства и права РАН, на рынке лекарств продается 10% подделки. Эксперты утверждают, что объем черного рынка медикаментов составляет 2,5 млрд долл. Причем чаще всего подделывают антибиотики и гормональные средства (препараты стоимостью от 150 до 400 руб, то есть самые ходовые). А отличить контрафактную продукцию от настоящей почти невозможно, и жалоб от потребителей поступает крайне мало.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик