Житель Екатеринбурга 2 года добивался ликвидации свалки вдоль дороги в сад

25 августа 2016 г. 18:53
1974
4
Житель Екатеринбурга 2 года добивался ликвидации свалки вдоль дороги в сад

Борьба со свалками. Первоуральский экофонд ищет решение проблемы. Специалисты уже составили реестр свалок и посчитали, сколько средств необходимо, чтобы их убрать. Между тем, одна огромная куча мусора уже исчезла.

Ян Алавацкий, житель Екатеринбурга, два года назад приобрел земельный участок в одном из коллективных садов под Первоуральском. Чистый воздух, близость природы и удаленность от города - мечта для жителя мегаполиса. Но в этой бочке мёда оказалась и ложка дёгтя - по дороге, ведущей к саду, обнаружилась огромная мусорная свалка. Своими силами ее разгрести было невозможно, вспоминает молодой человек, а убрать свалку очень хотелось.

«Решил действовать просто. Администрация, прокуратора, Роспотребнадзор. Написал, буквально, три письма и пошло-поехало. Одни отправляли к другим, другие отправляли обратно. И вот это отфутболивание, так сказать, пошло», - рассказывает Ян.

Временами доходило до абсурда. Так, например, очередной запрос в городскую администрацию Первоуральска был переадресован в соседний Невьянский район. Якобы, лес, где находится свалка, относится к нему. Молодой человек смог доказать обратное, предоставив точные GPS-координаты места. Между тем, старожилы утверждают, что этой свалке уже не один десяток лет, и все это время они тоже добивались от местных властей, чтобы ее ликвидировали.

«И вот она, сколько лет существует этот сад, эта свалка тут была. Тут как-то собрание было, и говорили, что будут убирать. И мы все ждали. И однажды, как вы говорите, я пролетела и не заметила, что мусорки-то и нет», - говорит садовод Галина Мухорина.

Свалку убрали несколько дней назад, а незадолго до этого Ян Алавацкий получил ответ на один из своих запросов. Мол, свалка включена в реестр и в скором времени силами городского жилищно-коммунального хозяйства будет ликвидирована. Подтвердили эту информацию и в Первоуральском экологическом фонде: «У нас где-то на сегодняшний момент выявлено более 100 несанкционированных свалок. Это где-то около 65000 кубометров мусора. И чтобы ликвидировать это количество свалок, необходимо более 20 миллионов рублей», - комментирует директор Первоуральского экологического фонда Александр Цедилкин.

Таких денег в городском бюджете нет. На борьбу со свалками в этом году готовы выделить сумму в несколько раз меньше. В итоге уберут лишь самые большие стихийные мусорки. Этот вопрос в скором времени будут обсуждать на заседании Гордумы. Народные избранники должны будут решить - сколько денег выделить на борьбу с мусором, но только уже на следующий год.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1