Житель Новоуткинска построил дом, как оказалось, на чужой земле

19 ноября 2014 г. 19:20
2804
14
Житель Новоуткинска построил дом, как оказалось, на чужой земле


Свой дом на чужой земле. Спустя десять лет житель Новоуткинска выяснил, что участок, на котором он построил жилье, принадлежит другому владельцу.

Построить дом - мечта каждого, вот и у Дениса Агафонова она сбылась, но счастье длилось недолго. Мужчина узнал, что земля принадлежит другому человеку, а поэтому, и дом построен незаконно.

«Строился, наверное, лет десять, когда стал дом и участок приватизировать, оказалось, что с 1993 года правообладателем участка является Бажин», - рассказывает хозяин дома Денис Агафонов.

Разобраться, в том, как администрация выдала чужой участок под строительство, Денис решил через суд. И понеслось... Оказалось, первый и на данный момент единственный хозяин земли г-н Бажин в далеком 95-ом решил отдать её своему знакомому некоему Тудвасеву. Поселковая администрация Новоуткинска дала добро и вынесла постановление. Но на данный момент его значимость ничтожна, говорит представитель Дениса Олег Шулин.

«Это постановление, которым сейчас администрация размахивает в суде, что Бажин не может быть собственником и он отказался, оно должно было быть отнесено в земельный комитет г. Первоуральска», - отмечает Шулин. По словам юриста, там Тудвасев должен был получить свидетельство о праве собственности. Но этого не было сделано, и поэтому по документам Бажин остался хозяином земли. Администрация неспроста пытается это опровергнуть. Ведь от нее Агафонов требует возмещения ущерба за халатность в размере 570 тысяч рублей - именно во столько независимый эксперт оценил стоимость дома. Истцу и его представителю непонятно, как можно было отдать землю, если у нее есть хозяин и она не принадлежит муниципалитету.

«Администрация ничего ответить не может, у них один ответ - потому что на территории Первоуральска, значит, она наша. Таким образом, они завтра наши квартиры начнут сдавать в аренду, либо изымать и еще что-то делать», - возмущается Олег Шулин.

Если бы Агафонов сразу же пошел оформлять землю в аренду, то может, этой запутанной истории сейчас и не было бы. Но как уверяет Денис, в администрации ему сказали, что с этим можно подождать. Молодой, на тот момент, двадцатилетний парень был не очень подкован в юридических делах, и согласился повременить с оформлением документов, говорит, ему дали участок с правом на три года на строительство, но потом еще продлили. Но когда Денис пошел делать межевание, выяснилось, что у земельного участка уже есть хозяин. Вот уже полгода идут суды по этому делу. Следующий процесс назначен на декабрь.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1