Жителей Первоуральска вновь пугают бездомные собаки

Доберется ли сын из школы до дома без приключений? Таким вопросом ежедневно задается мама третьеклассника Надежда Абраменкова. Недавно мальчик столкнулся с собакой прямо возле школы. Теперь боится один возвращаться домой. «Он сказал, что подбежала собака, схватила у него мешок с обувью и трепала. И вот он у нее отбирал этот мешок. И теперь боится очень», - рассказывает женщина.
А вот другого школьника, бездомный пес подкараулил прямо у его подъезда. По словам мальчика это была внушительных размеров овчарка, поэтому он не на шутку испугался. Единственное, что школьник смог сделать - укрыться от пса на высокой горке, где провел на горке около получаса, пока на помощь не пришли взрослые.
Кинологи напоминают - главное в такой ситуации вести себя спокойно. «Ни в коем случае не убегаем. Ни в коем случае не кричим, не размахиваем руками. Если вы чувствуете в себе страх, остановитесь. Просто стойте спокойно, пусть собака пройдет по своим делам, куда уж она там идет», - советует специалист-кинолог, Юлия Королева.
Между тем первоуральские экологи уже давно бьют тревогу. Вопрос про бездомных и бродячих животных они поднимали не единожды. Даже разработали положение, в котором прописано, как ловить, стерилизовать, усыплять и утилизировать животных. Но до недавнего времени реакция городских властей была вялая. Движения начались лишь в конце 2015 года. В нынешнем же году на решение этого вопроса даже выделены средства.
«В настоящее время областные власти свои полномочия в этом вопросе передали муниципалитетам вместе со средствами. На отлов собак в этом году запланировано около полутора миллионов рублей. Но это только отлов», - говорит эколог Владимир Плюснин.
Ни о каких других мерах воздействия на рост поголовья бродячих псов речи пока не идет. Между тем в братском Екатеринбурге на эти цели выделили 32 миллиона. За эти деньги собак не только поймают, но так же стерилизуют. А при необходимости даже подвергнут эвтаназии.
Первоуральские зоозащитники такие меры считают негуманными и предлагают решать проблему по-другому. «Очень важно гуманным путем. Прописана вся процедура отлова, жизнесохраняющего отлова собак. Размещение их в приюте, осмотра ветврачом, стерилизация, устройства. В общем, обязательные процедуры, которые необходимо пройти собаке с содержанием в приюте. Ни в коем случае не отстрел, не убийство», - сетует зоозащитница Юлия Воронина.
Гуманизм - это конечно хорошо. Но помимо угрозы нападения на человека еще есть риск распространения бешенства. Такое Первоуральск уже переживал в 2005 году. И если вдруг ситуация повторится, то и меры могут быть жесткими. Пока же вопрос безопасности людей остается открытым.
© Интерра ТВ