Жители Шайтанки просят убрать трансформаторную подстанцию от частных домов

12 декабря 2016 г. 18:49
4627
6
Жители Шайтанки просят убрать трансформаторную подстанцию от частных домов

В зоне риска. Жителей первоуральского микрорайона Шайтанка возмущает соседство с трансформаторной подстанцией. Оборудование установлено всего в двух метрах от жилого дома.
Хотя, по правилам безопасности, нужно расстояние не менее 10, говорят жители улицы Стахова. Люди рассказывают - эта подстанция уже не раз горела.

Люди не раз обращались и к энергетикам, и к городским властям. Дошло даже до прокуратуры. Проверки были, говорят жители, но подстанция осталась все там же. При этом, три года назад энергетики определили, что зона вокруг подстанции является опасной и посоветовали людям за свой счет решить проблему – снести дом, который стоит поблизости от объекта.

«Наш дом находится в охранной зоне, как и прилегающие дома. Мы не имеем право ни строить, ни чего-либо иметь из построек. Нас это возмущает - дома-то построены раньше, чем этот трансформатор», - возмущается Евгения Орехова.

По словам людей, трансформатор стоит здесь с середины прошлого века. Однако дома построены раньше. Соседний, например, 1925 года постройки Они хотят чтобы трансформатор перенесли на пустырь, за частные дома. Чтобы отстоять свои права, люди обратились в суд.

В компании "Облкоммунэнерго" пояснили - они сделали это первыми. Энергетики считают - не так давно дом был достроен. Во дворе появились баня и навес. И они находятся уже за границей земельного участка. Поэтому, даже в случае переноса подстанции, эти постройки попадают в защитную зону линии электропередач.

Другой вопрос - кто будет платить за перенос подстанции. В "Облкоммунэнерго" заявили - затраты должны понести либо местные жители, либо администрация. И с чиновниками определенные договоренности по этому вопросу уже есть. В мэрии, в свою очередь, отметили - если "Облкоммунэнерго" представит технические документы и варианты переноса подстанции, они смогут выделить новый земельный участок. Но всё это возможно не раньше, чем закончится процесс в суде.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Евродент Экран1