Живут как 100 лет назад

23 августа 2017 г. 18:20
2607
19
Живут  как 100 лет назад

1907 год - это дата постройки дома №1 по улице Калинина. То есть, нынче ему исполнилось 110 лет. Раньше здание принадлежало железной дороге. И заселяли сюда сотрудников. За все годы, говорят, дом ремонтировали только однажды.
«Крыша текла, потолки падали, я потом покажу, у меня не стали делать. У соседки делали потолок и крышу, а потом городу отдали, и весь ремонт за все столетие», - рассказывает житель дома Сергей Катаев.

Условий в доме нет никаких - туалет на улице, системы отопления и водоснабжения тоже нет. Поэтому, чтобы согреться и приготовить еду, приходится топить печь:
«В июне месяце прохладно было, я затопил. Там что-то упало, задымило. Мне пришлось все головешки вытаскивать оттуда и два часа сидеть на улице - ждать пока все проветрится, дым выйдет. Эту зиму я не переживу», - жалуется Сергей.

Но благами цивилизации мужчина пользуется - есть стиральная машина. Только постирать вещи - задача не из легких. Воду нужно принести из колонки, а это около 35 литров.

А ещё столетний дом разрушается - пошли трещины по стенам и потолку. На окна приходится крепить пленку - чтобы дуло не так сильно. Да еще и поезда под окнами часто ездят - постоянный грохот.

Так что жить в этом доме - не просто. Тем более что у Сергея серьёзные проблемы со здоровьем. Его соседке не легче. В таких условиях она воспитывает троих детей.
«Шумно, конечно. Окошки не откроешь, если смотришь телевизор, потому что не слышно. Ну, привыкаешь, а так-то шум, конечно. Приезжают гости, они вообще в шоке - как вы живете в таком шуме», - рассказывает Мария Талипова.

Несмотря на состояние этого дома, аварийным он не признан. Хотя жители обращались и в управление ЖКХ, и в прокуратуру, и даже писали письмо президенту. Но ничего не изменилось. И всё же, по словам юриста, повлиять на ситуацию можно только так:
«Вопрос о признании дома ветхим либо аварийным решает межведомственная комиссия, которую создает орган местного самоуправления. В Первоуральске таким органом является Управление ЖКХ Именно туда жителю необходимо обращаться с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор найма либо ордер на заселение), если имеется - переписку с государственными органами по данному вопросу. Срок ответа на заявление составляет 30 дней», - комментирует председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Ксения Лумпова.

Шанс выжить в нечеловеческих условиях все-таки есть. В этом году заканчивается старая программа расселения и может быть удастся попасть под новую. Если, конечно, повезет и хватит сил на хождение по кабинетам. А пока Сергею по-настоящему помогает лишь кот Кузя - ловит мышей и согревает хозяина.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1