«Живые дома Урала»

1 февраля 2018 г. 17:52
2082
7
«Живые дома Урала»

Это первый панельный дом в Первоуральске. Геннадий Ездаков живет здесь больше 40 лет. Он сам строил это здание. Из четырех панелей получалась комната. Еще строители использовали ячеистый бетон. Именно благодаря такой технологии строительство было сравнительно дешевым: «Вот где сейчас стоим, построил в 1958 году. Это первый панельный дом. Между прочим, в стране - в России и на Урале. Это было достижение, потому что панельное строительство только развивалось. Первоуральск освоил панельное домостроение».

Это здание включили в туристический маршрут Первоуральска. Его разработали в уральском объединении строителей. Свой проект они назвали «Живые дома Урала».
«Строитель, действительно, многочисленная профессия. Но, к сожалению, ее мало чествуют. Ее мало вспоминают. Вспоминают очень мало имена героев, и мы просто решили восстановить справедливость, сказать: «Друзья, жители города, туристы, вот вам еще дополнительная информация о наших с вами городах», - объясняет заместитель директора «Уральского объединения строителей» Денис Снетков.

Денис говорит, это первый и единственный в мире турмаршрут, связанный со строительством. Пока он объединил 6 городов Урала и больше ста объектов. Их теперь можно найти на интерактивных картах.

На интерактивной карте Первоуральска отмечено 11 интересных объектов. Один из них - дворец культуры «Огнеупорщик». На сайте "Уральского объединения строителей" можно сразу же получить информацию о тех, кто возводил это здание.

Информацию о биографии строителей найти было очень непросто. Собирали буквально по крупицам. Но с дворцом на Динасе повезло. Здесь память хранят бережно.

В туристический маршрут вошли и современные здания - Инновационный культурный центр или, как его называют горожане, «Шайба». То, что здание включили в проект, наверняка привлечет еще больше внимания к нему, уверены руководители.

Авторы проекта признаются, хотелось бы еще расширить маршрут: включить в него города Северного Урала. Но это уже, скорее всего, в следующем году. А пока можно путешествовать по шести уральским городам с гидом в кармане.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1