Фильм Лунгина обвинили в непатриотичности

27 марта 2019 г. 15:32
746
3
Фильм Лунгина обвинили в непатриотичности

Замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов выступил за запрет выпуска нового фильма Павла Лунгина в прокат на 9 мая. В ходе пленарного заседания Совфеда сенатор заявил, что фильм искажает историю, а потому на нем «нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма».

​«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно», — заявил Морозов, представляющий в верхней палате парламента Рязанскую область (цитата по «РИА Новости»).

Сенатор также сообщил, что фильм уже вызвал негативную реакцию у воинов-интернационалистов в связи с демонстрацией в нем грабежей, мародерства и драк между советскими военными. «Фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — пояснил Морозов.

Фильм «Братство» рассказывает о военных действиях в Афганистане в 1989 году за несколько недель до вывода из этой страны советских войск. На официальной странице фильма на сайте компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing утверждается, что в основе фильма лежат реальные события. Здесь же отмечается, что «Братство» выйдет в прокат с 9 мая 2019 года.

«Есть предложение [дать] протокольное поручение нашему комитету, чтобы мы довели эту работу до конца. Главное — чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино», — подчеркнул Морозов (цитата по ТАСС).

Однако глава Совфеда Валентина Матвиенко предложение не поддержала, назвав процесс создания кино «тонкой материей» и предложив ветеранским организациям продолжить диалог с режиссером. «Никакими протокольными поручениями это не решается, но надо продолжать диалог, продолжать дискуссию», — сказала Матвиенко.

Информация о выдаче фильму «Братство» прокатного удостоверения в соответствующем реестре Минкультуры отсутствует. РБК запросил комментарий министерства о том, будет ли учитываться мнение сенатора Морозова при принятии решения о выдаче этой ленте прокатного удостоверения.

Walt Disney Sony Pictures Releasing не вправе комментировать действия официальных лиц, заявили РБК в пресс-службе прокатчика, переадресовав все вопросы продюсерам фильма — Павлу Лунгину и Евгению Панфилову. Режиссер Павел Лунгин не ответил на звонки РБК.

© РБК

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1