"Яндекс" рассказал об уникальных для разных регионов словах

6 июня 2021 г. 18:30
438
22
"Яндекс" рассказал об уникальных для разных регионов словах
(Фото - Комсомольская правда - GLOBAL LOOK PRESS)

Аналитики "Яндекса" вместе с лингвистами из Института русского языка имени В. В. Виноградова отобрали слова, которые используют только жители конкретных регионов.

Для этого они проанализировали статьи и комментарии пользователей ресурса "Яндекс. Дзен".

Так, в Московском регионе региональными могут считаться слова едальня (общепит), корнер (торговая точка), человейник (многоквартиный дом), в Санкт-Петербурге — больняк (больничный лист), тупить и втулять ("впаривать").

Игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками, а стирательную резинку (ластик) — стёркой и стирашкой, показало исследование.

Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причем часто это соседние субъекты. В частности, слово "шушлайка" (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово "темпер" (сокращенное "температура").
 
Мусорный контейнер в разных регионах называют мульдой, кеской, мусорником, пухто, кагатом и мусорницей. Слово "отличный" может звучать как баский, бомбовский, зашибательский, суперный и уматный, а глухое место могут называть очкуром, курмышем, пупырловкой, тутуновкой, турли или тигули.

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода БРОНЬ