«Ихний», «вообщем» и «ться» в глаголах: «Яндекс» составил рейтинг самых раздражающих ошибок

11 апреля 2016 г. 15:11
2759
35
«Ихний», «вообщем» и «ться» в глаголах: «Яндекс» составил рейтинг самых раздражающих ошибок

Из 8 млн ежемесячных запросов о сложностях русского языка почти три четверти приходится на орфографию, 8% на пунктуацию и 7% на стилистику.

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы пользователей и выяснил, какие правила русского языка вызывают у россиян затруднения. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе компании, почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно.

Летом пользователи каждый месяц задают «Яндексу» более 3,8 млн запросов, связанных с различными правилами русского языка. Зимой, весной и осенью, когда в школах идут занятия, число таких запросов в месяц превышает 8,1 млн.

Примерно 7% запросов приходится на запятые. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, еще треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи: запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — «-тся и -ться», менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также».
Топ «самых раздражающих ошибок»:

1. -тся и -ться,

2. Тоже и также,

3. Прийти или «придти»,

4. Разница между надеть и одеть,

5. В течение и в течении,

6. Договоры или договора,

7. Извините или «извените»,

8. В общем, «вообщем», «вобщем» и другие варианты,

9. Ударение в слове звонить,

10. Существование слова «ихний».

© 66.ru

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1