Итоги конкурса «Уральский книгоход-2018»

19 декабря 2018 г. 11:11
1045
0
Итоги конкурса «Уральский книгоход-2018»

В Инновационном культурном центре презентовали вторую книгу начинающих авторов.

В нее вошли произведения призеров и победителей литературного конкурса «Уральский книгоход-2018».

Конкурс «Уральский книгоход» проходит в ИКЦ во второй раз. Это настоящий подарок для всех, кто пишет поэзию и прозу, как художественную, так и документальную. Его победители получают возможность увидеть свои произведения изданными в альманахе.

Предполагалось, что конкурс будет городским, однако он быстро перерос границы Первоуральска и стал международным. В этом году «Уральский книгоход» сохранил свой интернациональный статус: заявки на участие пришли из двенадцати стран — Австралии, Беларуси, Бельгии, Грузии, Украины, Израиля, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, США, Туркменистана, России. Всего конкурсанты представили 473 работы.

Месяц экспертная комиссия читала и оценивала работы конкурсантов. Команду экспертов возглавил писатель, главный редактор «Астрель-СПб» ИГ АСТ/ЭКСМО Александр Прокопович. В состав жюри вошли представители творческой интеллигенции города и области.

В номинации «Поэзия» было прислано 157 работ. На победу претендовали Рустам Мавлиханов (Башкортостан, Салават) со стихотворением «Дождь», Михаил Бордуновский (Москва) с поэтическим сборником, Кира Османова (Санкт-Петербург) с поэтическим сборником «Городу и тебе».

Победа досталась Михаилу Бордуновскому.

— «Городу и тебе» — это городской цикл из восьми стихов, которые нанизаны на тему города и человека, который в нем живет, находится под его влиянием и, мне кажется, как-то иначе чувствует. Это стихи про то, как опыт чувствования в гранитном мешке может пройти для человека, — поясняет Кира Павловна. — Поэзия — это не хобби, я просто пишу по жизни, плюс преподаю литературу в университете. Свои произведения я уже видела изданными. Но это не означает, что я не рада держать в руках этот альманах. Люблю альманахи — это прекрасная возможность познакомиться с творчеством тех, кого бы ты, скорее всего, не прочитал. Вечер планирую провести вместе с альманахом.

— На конкурс я представил стихотворение про Хэллоуин. Я могу начать дома говорить стихами, но целенаправленно написанное произведение у меня одно, — говорит один из самых юных участников «Уральского книгохода», первоуралец Максим Коноплев. — Сейчас я пишу школьные истории, чтобы запомнить их, но не в стихах, а в прозе.

В номинации «Детская проза и поэзия» было представлено 126 работ. На победу были номинированы Виктория Колесник (Донецк, Донецкая Народная Республика) с произведением «Четвероногая неделя», Дмитрий Паткин (Омск) с произведением «Таня и Ботаня», а также Карина Кислицина (Омск) и ее поэтический сборник.

Лучшим было признано произведение Дмитрия Паткина «Таня и Ботаня».

В номинации «Документальная проза» жюри оценивало 37 работ. Три из них боролись за первое место. Это: произведение «Заповедник «Шульганташ» Отчет о возвращении домой» Рустама Мавлиханова (Башкортостан, Салават), произведение «Мышкин. Там, где живет сказка» Ольги Дылдыной (Екатеринбург) и «Записки жены «врача-вредителя» Нины Беломестновой (Забайкальский край, Чита).

Победу одержал Рустам Мавлиханов.

В номинации «Художественная проза» конкурсанты представили 153 произведения. На победу претендовали Нина Корякина (Тюмень) с повестью «Детство Пичуги», Михаил Арсёнов (Орск) с произведением «Впереди только тьма» и Даниил Ганн (Казахстан, Алматы) с произведением «Один день из жизни Валентина».

Первое место досталось Нине Корякиной и ее повестью «Детство Пичуги».

— Большая честь провести вечер в вашей компании. Благодарю организаторов за то, что доверили мне честь оценивать работы. Благодарю авторов за то, что за этот месяц при помощи вашего таланта я настолько погружалась в ваши произведения, что оказывалась в разных временах, уголках земного шара и надеюсь стала чуточку лучше, потому что главная ценность художественного произведения в том, что оно побуждает задуматься и измениться к лучшему, — поделилась член жюри, журналист, сценарист, консультант по личному брендингу, автор песен, руководитель творческой студии «Дарида» Анна Массольд.

Все номинанты получили в подарок экземпляр альманаха «Уральский книгоход» со своими произведениями.

© Инновационный культурный центр

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет