"Кин-дза-дза!" стал лучшим советским фантастическим фильмом

17 июля 2022 г. 11:19
694
26
"Кин-дза-дза!" стал лучшим советским фантастическим фильмом

Приключенческая трагикомедия режиссера Георгия Данелии "Кин-дза-дза!" заняла первое место в рейтинге телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Престижное второе место у картины "Солярис" Андрея Тарковского. Третью строчку рейтинга получила экранизация романа Михаила Булгакова "Собачье сердце" режиссера Владимира Бортко. Такова тройка лидеров социологического исследования "Абсолютный топ картин советских режиссеров в жанре фантастики", проведенного и составленного телеканалом "Мосфильм. Золотая коллекция".

В пятерку лидеров проката фантастических лент вошли "Сталкер" Андрея Тарковского и детская фантастическая картина Павла Арсенова "Гостья из будущего", снятая по книге Кира Булычева.

А топ-10 не менее престижных и часто просматриваемых фантастических фильмов попали - "Приключения Электроника" Константина Бромберга, антиутопическая драма Константина Лопушанского "Письма мертвого человека", два фильма Ричарда Викторова "Через тернии к звездам" и "Москва-Кассиопея". Замывает десятку кинокомедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".

Что же касается "Кин-дза-дза!", то фильм с большим отрывом стал безоговорочным лидером рейтинга телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Он вышел в прокат в 1986 году, но "… не сразу был воспринят публикой и критиками. Спустя несколько лет картина стала практически культовой - фразы из нее разошлись на цитаты", - сообщается в пресс-службе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".

(Фото - Газета.Ру)

© Российская газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода