Книгу детской писательницы Ольги Колпаковой изымают из библиотек

25 июля 2022 г. 9:36
774
0
Книгу детской писательницы Ольги Колпаковой изымают из библиотек

Из библиотек Свердловской области начали изымать книгу «Полынная елка» детского писателя Ольги Колпаковой. Об этом она сообщила на своей странице во «ВКонтакте». Поводом для этого, по ее словам, стали результаты исследования книги доцентом Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Иваном Поппом. Книга ориентирована на детско-юношескую аудиторию, в ней рассказывается история семей советских этнических немцев, переселенных из Поволжья в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Однако, как считает Иван Попп, книга направлена на искажение исторических фактов, создание разнообразных домыслов и мифов, под общим предисловием «время такое...».

По его мнению, в книге «прослеживается определенная доля сочувствия к оккупантам, которые не смогли взять героический город» (Ленинград. — «Ъ-Урал»).

«Колпакова в какой-то мере пытается оправдать наступление фашистов следующими фразами: «Взрослые между собой очень тихо рассуждали: если фашисты пришли бы в Ровнополье, то, может, ничего и страшного? Они ведь тоже немцы, может, с ними бы договорились, стали бы вместе жить. Может, Сталин и Красная армия неправильно сделали, что приказали всем бросать свои дома и уезжать?»,— говорится в заключении.

Иван Попп также отмечает, что в книге присутствует и «либеральное европейское направление» по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии: «Так же как и Гитлер, Сталин обладал ничем не ограниченной властью. Под его руководством у крестьян отбирали землю, орудия труда, животных, дома, зерно и переселяли в другие места». Доцент назвал это подтасовкой исторических фактов, очернением руководителей и истории страны, что не способствует позитивному воспитательному процессу.

«Попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии этого произведения на умы подрастающего поколения. В тексте не удалось найти ни одного сюжета с позитивным мнением о представителях советской элиты»,— указывается в документе.

Кроме того, по мнению доцента, в своем произведении Ольга Колпакова пытается косвенно дать понять, что эмиграция является единственным избавлением от повседневных проблем. А это, как считает автор исследования, опровергает основные позиции «современной России по сбережению народа России и развитию человеческого потенциала».

По мнению Ольги Колпаковой, заключение доцента похоже на донос.

«Только оголтелый сталинист может так перевернуть историю, как сделано это у Поппа»,— считает она. По ее словам, документ был направлен директору департамента внутренней политики Свердловской области Антону Третьякову. После чего книгу начали изымать из библиотек. «Книгу, с которой многие школы и библиотеки страны работают уже пять лет, которая получила награду как лучшая патриотическая книга (премия Ершова, номинация "Безруковский форпост"), стала изыматься из библиотек Екатеринбурга. Ссылаются на приказ заместителя губернатора Свердловской области Крекова. Правда, рядовым библиотекарям этот приказ не показывают, даже ничего не объясняют»,— рассказала писательница.

Она направила запрос в правительство Свердловской области, чтобы ознакомиться с приказом. Она также не исключает возможного обращения в суд.

«Ъ-Урал» обратился за комментарием в департамент информационной политики Свердловской области. Ответ на момент публикации не поступил.

(Фото - Коммерсантъ - личная страница во «ВКонтакте»)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
33 комода