Минобороны будет бороться с матом в армии

12 октября 2015 г. 13:04
3578
38
Минобороны будет бороться с матом в армии

Минобороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди». Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание», которое обращалось в Минобороны с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках армии. Кроме того в ведомстве отмечают, что с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики». Однако многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», - пишут в министерстве.

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.

- В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность, - сказал он.

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского родительского собрания» Владимир Росновский считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

- В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире, - говорит он. - Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор и пр.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что когда он служил и не ругался матом, это вызывало неприятие окружающих.

- В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно.
Бывший замкомандира пилотажной группы «Стрижи» Владлен Русанов считает, что ненормативная лексика может быть оправдана, только если она помогает решить боевые задачи.

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1